Период трех государств eng | мон
раздел не закончен
В этот период (XVI - кон. XVIII в.) происходит окончательное разрушение остатков империи Юань, сопровождавшееся феодальной раздробленностью как западных так и восточных монгольских групп. Процесс этот происходит на фоне усиления членов ойратского союза, раздвинувших границы контролируемого ими пространства и создавших три государственных образования на довольно обширной территории. При этом происходят попытки объединения монгольских земель под властью ойратских владельцев из рода чорос. Данный период ойратской истории по сравнению с другими периодами освещен наиболее полно, более того, можно констатировать, что в данный момент доступно большое количество материалов в русскоязычной литературе. Однако, к сожалению, даже этот наиболее полно освещенный историками период имеет белые пятна, восполнить которые могут тибетские и китайские источники, частью доступные лишь узкому кругу специалистов, а частью недоступные даже им.
Ссылаясь на материалы Kalmyk-Oirat symposium (Philadelphia, 1966) Эрдниев (1985) приводит для XVII в. следующий состав ойратского союза – торгут, хошут, дербет, хойт. Напомним, что в состав средних ойратов по Шильгин Норбо (1999) входили oлoт, дэрбэт, хойт, хошут и торгут. Как уже отмечалось, на рубеже XIV – XVII вв. ойратский союз имел тенденцию перехода от союза, управлявшегося съездом (чуулганом), к единовластному правлению представителей одной феодальной группы. На съезде соперничали выходцы из рода чорос, во главе владения зюнгар, и выходцы из рода борджигин-кият, во главе владения хошоут. В пер. пол. XVII в. чоросский Хара-Хула-тайджи пытался объединить других владельцев. «…но они не захотели этого. Хо-Урлюк растянул свои кочевья по Сибирской линии до Урала… С 1600 г. Чоросский хан делает преобразования в Джунгарии и ведет войны внутри с другими ханами, снаружи с Урянхайцами и Киргиз-Казаками, одерживая победы» (Бичурин, 1991).
Объективная необходимость в централизованной власти вылилась в усиление влияния отдельных ойратских владений фамилий чорос и хошут, чьи предводители претендовали на единоличную власть, однако институт съездов (чуулганов), сдерживал эту тенденцию примерно до сер. XVII в., когда власть сконцентрировалась в руках двух правителей, впоследствии превратившихся в фактических ханов Джунгарии. XVII век можно назвать периодом трех ойратских государств, когда ойраты господствовали над всем пространством от берегов Каспия на западе до Алашаня на востоке и от Урала на севере до пределов Индии к югу. Этот часть ойратской истории более известна исследователям, чем предыдущие. Однако большинство интересующихся не имеют об этом информации, и удивляться тут нечему, т.к. даже этот период ойратской (и шире монгольской) истории на исторических факультетах университетов затрагивают как бы скользь, между прочим. А между тем это целая эпоха, которая по размаху и трагичности событий поражает воображение! В это время произошли события коренным образом повлиявшие на судьбы многих народов Центральной Азии, а впоследствии и Европы.
Общей тенденцией ойратского государства XVII в. (а впоследствии 3-х государств), была его внутренняя консолидация и упрочение внешнеполитических позиций. На западе и юге место Могулистана заняли многочисленные ханства, бекства и султанства, враждовавшие друг с другом. Казахские ханства также не представляли в этот момент серьезной опасности, ослабела угроза и со стороны Алтан-ханов (восточномонгольской династии), хотя их представители еще долго оставались главными противниками ойратских феодалов в Восточной Монголии. Гораздо более сложной была обстановка внутри ханства. Откочевка на Волгу большинства торгутов и части дэрбэтов уменьшила численность населения примерно на 50 000 семейств (или примерно на 200 000 чел.). Откочевка в Кукунор хошоутов (по некоторым оценкам примерно 100 000 чел.) также сократила ойратское население Западной Монголии (Златкин, 1964). Причины этих миграций объясняются историками по-разному. По всей видимости, в основном это происходило из-за недостатка пастбищ, в результате давления извне, а также по причине нежелания отдельных правителей подчиняться центральной власти. Откочевка ряда владетельных князей и подвластного населения в новые районы, овладение которыми требовало минимальных потерь и жертв, было выходом из кризисной ситуации, позволившем снизить внутреннее напряжение в ханстве. В свою очередь смягчение и ликвидация конфликтов между владетельными князьями, облегчило их объединение для решения общеойратских задач. О составе ойратского союза в этот период Шильгин Норбо (1999) пишет: .....
Зюнгарское ханство (1635 - 1757)