eng | мон
Соркактани Беки

В 1227 от р.х. Чингис-хан "господин океана окружающего земли" умер. Но кто должен был занять его место? Чингис оставил четырех сыновей от его первой (основной) жены Борте, и не имелось никакой организованной (упорядоченной) системы наследования. Так как было известно, что Чингис благословил (одобрил) сына Огодея (Ogodei), именно он стал первым Каганом (Khanhan), который первым принял титул Великого хана.

Со смертью Огодея в 1241, началась реальная борьба за престол. В драку вступили жены, вдовы и матери степных королей, каждая со своим собственным кандидатом. Играть ведущие роли не было необычным для таких женщин. Жена каждого главы клана (род, племя), обычно первая, пользовалась высоким статусом и зачастую принимала участие в делах (событиях) клана.

Первая жена Огодея, вдова Торегене (Toregene), планировала выиграть трон для своего сына Гуюка. В 1246 Гуюк был коронован, но умер после правления всего лишь в два года. Его вдова Огул Каймиш (Oghul Qamish), стала действующим регентом для ее трех молодых сыновей, в действительности, тогда, регентом для целой империи. Ее сыновья, были слишком молодыми чтобы управлять, и ее кандидатом на звание Великого хана был племянник, Ширамон (Shiramon). С этим решением линия Огодея колебалась и проиграла, потому что ее смены при выборе хана ожидала женщина более проницательная чем Огул Каймиш. Это была Соркактани Беки (Sorghaghtani Beki), вдова Толуя (Tolui), другого сына Чингиса.

Соркактани имела большую власть (полномочия, авторитет, вес, влияние - authority). Она была невесткой Чингис-хана и матерью его растущих внуков. Более того, она была превосходным (виртуозным) политиком, указывая (обращая внимание) на то, что будущие ханы должны быть прямыми потомками Чингис-хана, к которым племянник Ширамон не относился. Мощная (сильная) знать быстро приняла позицию Соркактани против Огул, и победил старший сын Соркактани - Монке (Mongke). Он был возведен на престол в 1251, установив доступ к месту будущих правителей Монгольской Империи по линии Толуя. Для этого, Соркактани была названа "направляющим духом дома Толуя".

Монке был последним Великим ханом, имевшим полный контроль над обширной Монгольской империей. Лишь восемью годами позже после его смерти всего, дугой сын Соркактани – Кубилай (Khubilai, Kubla, Кублай, Кубла) хан стал Великим ханом. Именно он начал нападения на Китай и, в конечном счете, правил всей империей, установив монгольскую династию Юан (1272-1368). Другой влиятельный сын, Хулагу (Hulagu), был послан на запад, чтобы захватить Персию, Багдад и Ближний Восток. В 1253 он основал монгольское государство иль ханов, которое управляло Персией и частями Ближнего Востока.

На всем протяжении правления ее сыновей, ощущалось влияние и обучение Соркактани. Она обеспечила получение ее сыновьями надлежащего обучения и навыков (искусства) боя и администрации, необходимого для управления империями. Хотя сама она была неграмотна, она давала им образование. Она показала им пример хороших результатов, которые могут исходить скорее от поддержки, чем от эксплуатации немонгольских сельских жителей (крестьян) в странах, которыми она управляла. Понимая, что Кубилай-хан должен был бы управлять Китаем, она представила ему концепции Конфуцианской мысли.

Именно благодаря Соркактани все ее сыновья стали известны религиозной толерантностью. Соркактани была христианкой несторианского толка, которая покровительствовала различным иностранным религиям. Например, она с милостью поддержала ислам. Буддисты и конфуцианцы были также поддержаны. Когда Кубилай-хан был в Китае, христианская вера его матери побудила его помочь там малой несторианской общине. Он также набрал многочисленных мусульман в его правительство, и под влиянием своей жены Чаби оказывал внимание (почтение) (ухаживал) даже за императорским семейством Song (Сун?), а не уничтожал и дискредитировал их.

Хулагу женился на Докуз-хатун (Doquez-khatum), принцессе несториан, как и ее мать. Когда Хулагу разграбил Багдад, Докуз-хатун ходатайствовала, чтобы сохранить жизни всех христиан. Брат Хулагу Монке был впечатлен. "Вы преуспели бы, консультируясь (советуясь) с ней во всех делах" - сказал он Хулагу. Чтобы доставить удовольствие жене, Хулагу покровительствовал христианам, и на всей территории его государства быстро возникали (появлялись, росли) новые церкви.

В будущих поколениях, в Персии при монголах ил ханов, множество королевских женщин не только играло активные роли в принятии решений, но и иногда управляло. Здесь также было известно имя Соркактани Беки, матери Великого хана; она была описана одним персидским историком как «чрезвычайно разумная и компетентная (способная, талантливая)» и как «возвышающаяся над всеми женщинами в мире».

перевод с английского, оригинал на http://www.womeninworldhistory.com/heroine8.html


to the persons | хувь хумуус руу | в персоны

Hosted by uCoz