Gorodovikov
Ока Иванович Городовиков

Родился в 1880 г. на хуторе Чикт:а Эльмута (мокрая Эльмута), приписанном к Ики Буурла аймаг (станице Платовской) области войска Донского. С восьми лет работал в качестве наемного рабочего.
В 1903 г. призван на службу в конницу Войска Донского. Служил в Польше, первоначально в г. Янов, Люблинской губернии, затем в ходе маневров практически по всей территории Польши. Позже способного калмыка заметили и послали в учебную команду (полковую школу). Закончил службу и возвратился домой Городовиков старшим урядником (унтер-офицером).
В 1910 г. он уже инструктор, обучающий владеть оружием казацкую молодежь. Дома получил известие о войне с Германией, там же познакомился с драгунским унтер-офицером Семеном Буденным. Старший урядник Городовиков ходил в рядах 43-го Донского казачьего полка до Венгрии, был ранен, в 1916 г. выйдя из госпиталя пошел в 39-ю казачью сотню, что стояла на охране Сулина.
В зиму 1916-17 гг. сагитированный сулинскими рабочими, стал распространять революционные листовки. Впоследствии сулинских рабочих подавили Отдельной 39-й донской сотней (карательной). Городовиков пошел против своей сотни, в 17-18 г. командует взводом партизан, но из-за проигрыша рабочих был вынужден скрытно возвращаться домой, где становится во главе калмыков-фронтовиков. Там же совместно с Буденным, стоявшим во главе русского ревкома, вступил в вооруженную борьбу с белыми казаками.
В партизанском отряде Буденного он командир эскадрона, в боях против Краснова – помощник командира 20-го кавалерийского полка, затем врид командира бригады, в борьбе против Деникинской армии возглавляет уже 4-ю кавалерийскую дивизию. В январе 1920 г. взял г. Ростов. Через месяц проходил через родные селения в качестве начальника 4-й кавалерийской дивизии Рабоче-крестьянской Красной Армии. Организовал преследование белых и захват г. Нахичевани. Проявил себя решительными и дерзкими действиями на польском фронте, на Чонгаре.
Врангель потеряв почти все чего добился за лето (20? –го г.), увел остатки войск в Крым и укрылся за укреплениями Перекопа и Чонгара. Защитники укреплений уничтожались эскадронами 6-й кавалерийской дивизии Городовикова. Уцелевшие остатки врага бежали. За этот подвиг дивизия стала называться Чонгарской.

За боевые заслуги имеет 13 наград и благодарностей, 3 ордена Красного знамени. За успешное выполнение заданий награжден орденом Ленина и медалью «20 лет РККА».

После гражданской войны заканчивает высшие военные курсы, затем Академию имени Фрунзе. Закончив высшее военное образование, Городовиков систематически работает над собой, овладевая высотами военного искусства.

В 1925 г. командует корпусом.
В 1932 назначается заместителем командующего Средне-азиатского военного округа и членом Военного Совета красной Армии при Народном комиссариате обороны.
С ноября 1934 г. состоял членом Военного совета при Народном комиссариате обороны СССР.
В 1938 г. его назначают на пост инспектора кавалерии Красной Армии.

В начале 1938 г. женился на Александре Михайловне, рожденной в 1903 г. в Туле. Прожил с ней до своей смерти в феврале 1960 г.
В начале апреля 1941 г. был в командировке в Монголии, пробыл там около месяца. Зимой 1942-43 г. в Москву приехал маршал Чойбалсан.
Когда началась ВОВ эвакуировал жену с сыном Салаватом на Урал. Осенью 1942 г. будучи в командировке навестил семью, а в конце года семья вернулась в Москву. Весной 1947 г. подал рапорт об отставке.
До 1948 г. был довольно здоровым, подвижным человеком. Летом 1948 года тяжело заболел и больше года провел в больнице и санаториях. После болезни ухудшилось зрение, слух, стала плохой память.
Вел большую общественную работу.
Являясь депутатом Верховного Совета КАССР неоднократно ездил туда. Умер в 1960 г. и похоронен на Ново-Девичьем кладбище в Москве.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР ему присвоено звание генерал-полковника Красной Армии.

Начиная с 1917 г. Городовиков постоянно избирается в руководящие партийные и советские органы. В 1925 г. он избирается в члены правительства УССР, в 1932 г. в члены правительства Узбекской ССР. В 1937 г. Городовиков избран в Верховный совет СССР.

Составлено Хойт Санж по материалам книги

Ока Городовиков. Воспоминания, исследования, документы. Изд. 2-е, доп. и исправл. Составитель Ставицкий И.В. Элиста, Калмиздат, 1976.


to the persons | хувь хумуус руу | в персоны

Hosted by uCoz