Gorodovikov
Басан Бадминович Городовиков

Родился в 1910 г. в станице Платовской (Ики Буурла аймаг) области войска Донского (ныне ст. Буденновская Рост. обл.). Кадровый военный, находился в армии с 16-ти лет. В 1938 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и в 1955 г. – Военную академию Генерального штаба. С 1927 по 1961 гг. служил в Советской Армии, пройдя путь от командира взвода до заместителя командующего войсками военного округа.
В октябре 1941 г. командовал 71-м кавполком 48-й Отдельной кавдивизии в Крыму, под Перекопом. Его конники проявили большую стойкость в боях с превосходящими силами противника. Дав последний бой в районе Алушты, Городовиков увел остатки полка с примкнувшими к нему пограничниками и моряками в район горы Средней, в Карасубазарские леса, и принял решение перейти на партизанскую тактику борьбы с фашистами в их тылу. В 1941 г. он первым на полуострове начал активные действия против врага. Командующий II немецкой армией Манштейн вынужден был сообщить в своем донесении Гитлеру, что немецким войскам ни днем, ни ночью не дают покоя остатки 48-й кавдивизии, которыми командует офицер монгольского происхождения. Во всех операциях Басан Бадминович участвовал наравне со всеми. Из своей снайперской винтовки он лично уничтожил десятки врагов. В июне 1942 г. он был вывезен на самолете на "Большую землю". Городовиков участвовал в первом успешном летнем наступлении войск 31-го Западного фронта в августе 1942 г., 251-й стрелковой дивизией. 17 августа 1943 г. после выхода дивизии под его командованием на границу СССР был удостоен звания Героя Советского Союза с присвоением звания генерал-майора. Генерал Городовиков первым со своей 184-й Краснознаменной Духовщинской дивизией подошел к государственной границе Советского Союза. Именно его старший лейтенант Зайцев с 4-й ротой передового 2-го батальона капитана Губкина в 7.30 утра 17 августа 1944 г. пересек эту границу. И Городовиков же принял первый парад советских войск в 1944 г. на территории фашистской Германии, в городе Ширвиндте. В 1944 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Через год, уже в Маньчжурии, в августе 1945 г. он первым применил тактику внезапной нешаблонной атаки на прорыв укрепленного рубежа японцев без артиллерийской подготовки, увенчавшейся полным успехом. За боевые заслуги был дважды представлен к награждению второй золотой звездой Героя, в котором, однако, по политическим мотивам в связи с депортацией калмыцкого народа, ему было отказано, и очередное воинское звание генерал-лейтенант ему было присвоено через лишь 16 лет в 1959 г. с назначением на должность заместителя командующего Прикарпатского военного округа.
После войны Б.Б. Городовиков первым из генералов Советской Армии перешел на партийную работу в 1961 г. и в течение 18-ти лет был главой Калмыцкой республики. С 1961 г. – второй, затем первый секретарь Калмыцкого обкома КПСС. Член ревизионной комиссии ЦК КПСС с 1961 по 1966 г. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1966 г. Депутат Верховного Совета СССР 6-9 созывов. Умер 17 августа 1983 г. в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Составлено Хойт Санж.

Литература:

Ока Городовиков. Воспоминания, исследования, документы. Издание второе исправленное и дополненное. Составитель Ставицкий И.В. Элиста, Калмиздат, 1976.
Илишкин Н.У. 80 лет назад в Крыму // Известия Калмыкии, 25 мая 2002.


to the persons | хувь хумуус руу | в персоны

Hosted by uCoz