Erdniev
Урюбджур Эрдниевич Эрдниев
доктор исторических наук, профессор,
заслуженный деятель науки РФ

Эрдниев Урюбджур Эрдниевич родился (по паспорту) в 1910 г., в один из трех осенних месяцев, скорее всего в октябре (по-калмыцки - гал тядиг cap, когда калмыки приносят жертвоприношения своему очагу-огню), в Гашун Бургусте, в семье бедного калмыка Батаева Эрдни. Жену Эрдни звали Халха, родные называли ее Зула. Примерно в пятилетнем возрасте он остался без родителей, умерших от тифа. Был батраком–подпаском у кулаков.
Советская власть определила его в детдом. Учиться грамоте стал только в 9-10 лет. Закончил педучилище в г. Астрахань. После кратковременной работы в Малодербетовском райкоме комсомола поступил на исторический факультет Московского института истории, философии и литературы, в который ненадолго были выделены гуманитарные факультеты МГУ им. М.В. Ломоносова. Закончил его в 1938 г.

После окончания института Эрдниев У.Э. был приглашен на работу в первый в истории калмыцкого народа национальный ВУЗ.
В 1938 г. в г. Астрахани был создан Калмыцкий учительский, а в 1939 г. Калмыцкий пединститут. Его организатором и первым директором был Бата Бадмаевич Бадмаев. Именно он и пригласил Урюбджура Эрдниевича работать в недавно созданном пединституте. Эрдниев У.Э. был назначен зав. учебной частью и деканом историко-филологического факультета, а также исполнял обязанности зав. кафедрой истории. С созданием этого ВУЗа воплотилось в жизнь историческое решение 1-го общекалмыцкого съезда Советов.

В самом начале войны 1941-1945 гг. Эрдниев У.Э. был мобилизован в Красную Армию. Служил в артиллерии. Был командиром батареи. Войну закончил у границы с Румынией и Венгрией. Здесь его, как калмыка, сняли с фронта и отправили в Сибирь.
Показательно, что из более, чем 20 его двоюродных и троюродных братьев, ушедших на фронт, с войны, включая его самого, вернулось только 2 человека. А из более чем полутора десятков семей ближайших родственников, живших накануне Великой Отечественной войны, из Сибири в Калмыкию без потерь вернулось только две. От других семей возвратились на родину только по 1-3 человека. Некоторые семьи умерли в Сибири в полном составе. 
Режим для спецпереселенцев был очень жестким. Калмыкам запрещалось свободно передвигаться без разрешения коменданта. Самовольная отлучка, например, в соседнее село наказывалась судом 20 годами лагерей.
С осени 1944 г. по 1946 г. Эрдниев У.Э. работал преподавателем истории в Соколовской средней школе. В 1946 г. его приняли на работу в Новокузнецкий пединститут на должность старшего преподавателя древней истории, а через некоторое время он стал деканом исторического факультета.
Однако за его спиной многочисленные недоброжелатели постоянно твердили: "неужели нет русского человека, который мог бы возглавить исторический факультет". В результате Эрдниева У.Э., как переселенца, сняли с должности. А его научные работы приписали другим работникам. С 1952 г. он работал преподавателем латинского языка Новокузнецкого медицинского училища, а по совместительству вел политзанятия в торгово-кулинарном училище. За годы ссылки он подготовил 2 кандидатские диссертации на разные темы. В Москве, на историческом факультете МГУ, где ещё оставались работать его довоенные учителя, готовы были провести защиту его кандидатской диссертации. Но режим спецпереселенца воспрепятствовал ему сделать это.
Только после XX съезда партии Эрдниева У.Э. восстановили на работу в пединституте. Эрдниев У.Э. прожил в г. Новокузнецке до января 1959 г.

Весть о восстановлении Калмыцкой автономной области Эрдниев У.Э. получил осенью 1956 г. от Пашнинова Н.Ш. Радости его не было предела. В 1958 г. в Элисте был восстановлен Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Об этом в своем письме сообщил директор института Илишкин И.К. Он требовал, чтобы Эрдниев У.Э. незамедлительно выехал на работу в Элисту. Заместителем директора института был назначен Церен-Дорджи Номинханов, кандидат филологических наук. Это был очень трудолюбивый человек, активный участник гражданской войны и Монгольской Народной революции.
В калмыцком НИИЯЛИ сложился дружный коллектив, в том числе в секторе истории. Он состоял из 4-5 сотрудников. С середины 60-х годов влились в небольшой коллектив Оглаев Ю.О., Убушаев В.Б. В течение 5-7 лет была написана 2-х томная история Калмыцкой ACCP с древнейших времен до наших дней.

Научная деятельность Урюбджур Эрдниевича шла по двум направлениям: археология и этнография Калмыкии. Археологические исследования на территории Калмыкии были развернуты сравнительно широко. Большую помощь в этой нелегкой работе оказал профессор Саратовского университета Иван Васильевич Синицын.
Археология Калмыкии отличалась многочисленными курганами, построенными жившими на этой территории людьми с эпохи неолита (медно-каменного века) до прихода в начале ХVII в. калмыков. Эти курганы были уникальными памятниками, оставленными бесчисленными народами, сменявшими друг друга. Начиная с 1961 г. и по 1975 г. было обследовано 761 курганов, в которых было обнаружено более 2040 погребений, огромное количество предметов материальной культуры. Результаты археологических раскопок были изложены в 8 научных трудах. Все эти книги написаны Эрдниевым У.Э., за исключением двух написанных совместно с профессором Синицыным И.В. Он умер в 1972 г. от инсульта, проживая в гостинице "Элиста". Но и после смерти профессора Синицына Эрдниев У.Э. оставил фамилию Синицына на книгах по археологии, т.к. результаты раскопок были плодом совместного труда. В результате работ Эрдниева У.Э. было ликвидировано белое пятно на археологической карте СССР. О значении археологических раскопок на территории Калмыкии говорит то, что их результаты до сих пор используются в обобщающих исторических работах, выходящих не только на территории бывшего СССР и России, но и в других странах, о чем свидетельствуют ссылки на них в Англии, Болгарии, Венгрии, Германии и других странах.
Второе направление его научной исследовательской работы было изучение этнографии, в основном калмыков. В 1970 г. вышла из печати монография "Калмыки, историко-этнографические очерки" объемом 28,6 п.л. Книга разошлась очень быстро. В 1980-1985 годах книга дважды переиздавалась с некоторыми сокращениям и дополнениями.
Всего написано более 130 научных работ и статей, которые публиковались в научных изданиях Советского Союза и зарубежных стран.
Эрдниев У.Э. умер 6 сентября 1999 г.

Жена Урюбджур Эрдниевича - Санджиева Кермен Санджиевна.
Родилась в 1914 г. После окончания школы работала заведующим пионерским (лагерем) отделом райкома ВЛКСМ. В 1932 г. была направлена в г. Ленинград, на учебу в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Академию она окончила в 1937 г. В этом же году Урюбджур Эрдниевич Кермен Санджиевна поженились.
В Астрахани Кермен Санджиевна работала директором техникума.
В годы депортации она работала секретарем-машинисткой в лесозаготовительной конторе, методистом дошкольного кабинета Новокузнецкого гороно, заведующей детским садом машиностроительного завода. За хорошо поставленную учебно-воспитательную работу ей было присвоено звание «Отличник Министерства угольной промышленности».
По возвращению в Элисту в 1960 г. Кермен Санджиевна работала инспектором по дошкольному воспитанию в Институте усовершенствования учителей. Здесь за многолетний добросовестный труд ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Калмыцкой АССР».
В 1978 г. Санджиевой Кермен Санджиевны после тяжелой болезни не стало.

Составлено Боромангнаевым Б.Б. на основе автобиографии (~1998 г.) и бесед с Эрдниевым Урюбджур Эрдниевичем.


to the persons | хувь хумуус руу | в персоны

Hosted by uCoz