dagvadorj
Дагвадордж Долгорсурэн

АСАСЁРЮ АКИНОРИ

АСАСЁРЮ - 68-й в истории и первый в 21-м веке йокодзуна. Первым из представителей Монголии и третьим из иностранцев он удостоен высшего по значению титула национальной японской борьбы.
Это высокое звание богатырь получил в возрасте 22 лет и 4 месяцев, став одним из самых молодых великих чемпионов в истории сумо (в более молодом возрасте подобный успех приходил только к легендарным Китаноуми, Тайхо и Таканохана).
С момента первого выхода на дохё в младшей категории профессионального сумо - дзёнокути - до признания йокодзуна у Асасёрю ушло всего 25 турниров. Это рекорд национальной японской борьбы!
Дагвадордж Долгорсурэн родился 27 сентября 1980 года в столице Монголии Улан-Баторе в знаменитой борцовской семье. Отец Дагвадорджа - известный в прошлом представитель национальной монгольской борьбы, очень напоминающей сумо (главное отличие заключается в том, что в монгольском сумо отсутствует татиай и спортсмены начинают борьбу из положения "стоя").
Дагвадордж был последним, четвертым, мальчиком в семье. Все сыновья пошли по стопам отца. В разное время они становились победителями соревнований в разных видах борьбы. Один из братьев даже выступал в составе национальной монгольской команды по вольной борьбе на Олимпиадах в Атланте и Сиднее. Другой брат занимается сейчас в Японии профессиональным рестлингом.
Асасёрю первые успехи делал в дзюдо: он занял первое место на всемонгольских соревнованиях среди школьников. В возрасте 16 лет Дагвадордж выходит на арену национальной монгольской борьбы и сразу обращает на себя внимание специалистов. Когда в 1997 году в Монголию приезжают японские скауты, юношу приглашают в Японию, чтобы делать из него профессионального сумотори.
В августе 1997 года Долгорсурэн-младший приезжает в Японию. Он поступает в среднюю школу префектуры Коти на острове Сикоку. За успехами монгольского богатыря - как в учебе, так и в спорте - лично следит директор школы. Он же дает своему воспитаннику борцовский псевдоним Асасёрю - в честь храма Сёрюдзи, расположенного неподалеку от школы.
Не закончив школу, с одобрения директора, молодой человек поступает в "комнату" Вакамацу (сейчас эта "комната" носит название Такасаго) на воспитание к бывшему озэки Асасио.
В январе 1999 года Асасёрю впервые выходит на дохё. В сентябре 2000 года он становится борцом категории дзюрё, в январе 2001 года поднимается в макуути. Так быстро - за 12 басё (ровно за 2 года) проделывали путь от дзёнокути до макуути только гавайский тяжеловес Конисики и потомственный сумотори Точиадзума.
Асасёрю продолжает идти по рекордному графику. В мае он выходит на дохё уже в звании комусуби. Добиться звания комусуби за 14 басё удавалось ранее только 270-килограммовому Конисики. Кроме того, Асасёрю становится вторым после Кёкусюдзана монгольским комусуби.
Сравнения с Кёкусюдзаном - пионером монгольского сумо - непрерывно преследуют Асасёрю. Молодой монгол не раз подчеркивал своё уважение к старшему товарищу, однако в первом же междоусобном поединке безжалостно расправился с кумиром своей юности.
Технический арсенал Асасёрю намного скромнее, чем у Кёкусюдзана, прозванного в мире сумо "универмагом техники". Асасёрю, в отличие от своих соотечественников, практически не использует приемы национальной монгольской борьбы. Сумотори берет скоростью и напором.
В январе 2002 года Асасёрю становится первым монгольским сэкивакэ.
Одержав 34 победы в 45 поединках в ходе трех турниров подряд, гений монгольского сумо в июле 2002 года получает право носить высокое звание озэки. Так быстро, за 22 басё, путь от дзёнокути до озэки не проделывал раньше ни один спортсмен.
В декабре 2002 года Асасёрю завоевывает первый в своей карьере Императорский кубок, в январе 2003 года повторяет успех. 29 января специальным решением борцовское руководство причисляет рикиси к касте "бессмертных", присваивая ему титул йокодзуна.
В мае 2003 года великий монгол выигрывает главный приз в третий раз и впервые в звании великого чемпиона. В июле 2003 года борец завоевывает главную награду сумо в четвертый раз.
В январе и марте 2004-го года атлет завоевывает Императорский кубок еще дважды, причем делает это с результатом "дзэнсё" (все победы). Прежде 30 побед подряд в течение двух турниров удавалось одерживать только величайшим Футабаяма, Тайхо, Тиёнофудзи и Таканохана.
Всего на дохё Асасёрю провел 388 поединков, одержав в них 289 побед. В категории макуути он выиграл 216 поединков из 295. На счету богатыря 3 премии кантосё (за проявленный бойцовский характер), 3 премии сюкунсё за красивые победы над йокодзуна и озэки и золотая звезда "кинбоси" за победу над йокодзуна.
В конце декабря 2002 года монгольский чудо-богатырь женился на соотечественнице и бывшей однокласснице, красавице Тамире, которая вскоре подарила ему дочь.
Своим кумиром борец считает "волка" Тиёнофудзи.
В свободное время рикиси любит слушать музыку.
Друзья называют Асасёрю Дордж.
Рост атлета 185 см. Боевой вес 140 кг.

Термины:

БАНДЗУКЭ официальный список, подготавливаемый Ассоциацией сумо, в котором каждому борцу накануне очередного турнира присваивается определенное звание;
БАСЁ проводимый раз в два месяца борцовский турнир;
ГЁДЗИ судья, находящийся на помосте во время поединка;
ГИНОСЁ премия в размере 2 миллионов иен, вручаемая по итогам турнира борцу за техническое совершенство;
ГУМБАЙ оригинальный веер в руках гёдзи, которым он указывает победителя поединка;
ДЗЁНИДАН 5-я категория в сумо;
ДЗЁНОКУТИ начальная категория сумо;
ДЗЮРЁ элитная, вторая по значению категория в сумо (насчитывает 28 борцов);
ДОХЁ сооруженная из глины арена, на которой проводятся турниры по сумо;
ДОХЁ-ИРИ церемония вступления борцов на дохё;
ЙОБИДАСИ «зазывала»: официальное лицо, вызывающее борцов на помост; в обязанности йобидаси входит также подготовка арены к турниру;
ЙОКОДЗУНА великий чемпион; высший титул в борцовской иерархии, а также борец, носящий это звание;
КАНТОСЁ премия в размере 2 миллионов иен, вручаемая по итогам турнира борцу, лучше других проявившему бойцовский дух;
КАТИКОСИ «достижение победы»; результат, когда спортсмен по итогам турнира одержал больше побед, чем потерпел поражений (8 и более побед в «макуути» и «дзюрё»; 4 и более побед в низших категориях);
КИНБОСИ "золотая звезда": символическая отметка борцу, победившему великого чемпиона; присуждается, однако, только борцу звания ниже комусуби;
КОМНАТА команда борцов и в то же время место жительства и тренировок сумоистов данной команды;
КОМУСУБИ четвертое по значению звание в сумо, а также борец, носящий это звание;
КЭСЁ-МАВАСИ праздничный пояс, надеваемый борцом для участия в церемониях (кэсё-маваси имеют только борцы элитных категорий макуути и дзюрё);
МАВАСИ пояс (набедренная повязка) сумоиста;
МАКУСИТА третья по значению категория в сумо;
МАКУУТИ высшая категория, объединяющая борцов от маэгасира до йокодзуна (всего 42 борца);
МАКЭКОСИ «преобладание поражений»; результат, когда спортсмен по итогам турнира потерпел больше поражений, чем одержал побед (ср.: КАТИКОСИ);
МОНОИЙ собрание судей для определения победителя поединка;
ОЗЭКИ второй титул в борцовской иерархии, а также борец, носящий это звание;
ОЯКАТА тренер-наставник, возглавляющий "комнату";
РИКИСИ богатырь; уважительное именование борца сумо;
САНДАММЭ четвертая по значению категория в сумо;
САНЪЯКУ символическая категория, объединяющая борцов в ранге комусуби-сэкивакэ-озэки);
СИКИРИ предшествующий схватке психологический поединок;
СУМОТОРИ борец сумо (буквально: «занимающийся сумо»);
СЭКИВАКЭ третье по значению звание в иерархии сумо, а также борец, носящий это звание;
СЮКУНСЁ премия в размере 2 миллионов иен, вручаемая по итогам турнира борцу, одержавшему одну или несколько красивых побед над йокодзуна или озэки;
ТАТИАЙ одновременный стартовый рынок;
ТЯНКО любая еда борца сумо.

dagvadorj

оригинал на http://www.japan-sumo.ru/home4.asashoryu.html


to the persons | хувь хумуус руу | в персоны



Hosted by uCoz