Монгорский язык (он же ту - по названию этнической группы - или широнгол-монгольский), распространенный на востоке провинции Цинхай (в уездах Хуцзу, Минхэ, Датун и Тунжень) и в провинции Ганьсу в КНР. Число носителей (по переписи 1982) - 90 тыс. Выделяются два сильно различающихся диалекта: хуцзу (60 тыс.; членится на поддиалекты, используется в одноименном уезде и в уезде Датун) и минхэ (30 тыс. говорящих). В уезде Тунжэнь монгоры для общения с баоанями часто пользуются баоаньским языком. Язык бесписьменный; для письменного общения образованные монгоры используют китайский и тибетский языки, оказавшие на монгорский известное влияние, в том числе в фонетике. Большая часть населения, однако, владеет китайским языком слабо.
Тодаева Б.Х.
Численность: 191 624 человека.
Народность ту живет компактными общинами на востоке провинции Цинхай в районе, расположенном к северу от реки Хуаншуй, на обоих берегах реки Хуанхэ, а также – в близлежащих районах. Большинство ту сосредоточено в Хучжу-туйском автономном уезде и соседних уездах Миньхэ, Датун, Тунжэнь провинции
Цинхай. Незначительная часть туйцев проживает в Тяньчжу-тибетском автономном уезде провинции
Ганьсу.
Язык ту относится к монгольской языковой группе алтайской языковой семьи. Есть два диалекта: хучжу и миньхэ. В прошлом туйцы использовали китайскую письменность. В настоящее время в экспериментальном порядке используется новая письменность ту, разработанная на основе латинского алфавита.
Туйцы является одной из древних народностей Китая. Самоназвания туйцев: "монгол", "чахан монгол" (белый монгол), "тухун" (человек народности ту), "тухуцзя" и др. Жившие по соседству с ту тибетцы называли туйцев "хоэр" (так тибетцы именовали кочевые народы, обитавшие на севере Тибета). Ханьцы и хуэйцы называли представителей народности ту "тужэнь", "туминь". После образования КНР, по воле этой народности, было утверждено единое название – "ту".
Согласно народным преданиям туйцев, национальность ту сформировалась в результате смешанных браков монголов и хоэр. Упоминаемые в преданиях народности ту хоэр – это народность тугухуэй. Поэтому большинство исследователей склоняется к мнению, что туйцы являются потомками древнего народа тугухуэй. С незапамятных времен ту занимаются скотоводством. По сей день у ту сохранилась традиция – разведение овец, а доказательством тому служит то, что в домашнем хозяйстве почти каждого туйца имеются овцы.
оригинал на http://china.worlds.ru/info/min/tu.html
Монгоры, мэнгулэ, мэнгуэр кунь, чахань мэнгу (самоназв.), ту, тужэнь (кит.), хор (тибет.), далда, далат (в рус. науч. лит-ре 19 в.), народ в Китае (пров. Цинхай и Ганьсу). Числ. 200 тыс. чел. Говорят на монгорском яз. монг. группы алтайской семьи. Диалекты: хуцзу, минхэ. Распространены также китайский, саларский и тибетский языки. Верующие М. - буддисты. Сильно влияние монг. шаманизма и кит. даосизма.
В этногенезе М. выделяются тунгусо-маньчжурский субстрат и более поздние - западномонгольский, тибетский, тюркский (уйгурский), китайский и хуэйский компоненты. Первые сведения о М. относятся к 13 в. Осн. занятия - ирригационное земледелие (ячмень, пшеница) и огородничество (заимствовано у китайцев), подсобные - скотоводство (лошади, овцы, кр. рог. скот, ослы, козы; лошадь считалась священным животным и использовалась только для верховой езды) и связанные с ним ремёсла (кожевенное, войлочное и т.п.), охота (гл. обр. на сурка с целью добычи жира), рыболовство. В культуре М. значительно кит. и тибет. влияние.
Жуковская Н.Л. Монгоры // Народы и религии мира. Энциклопедия. Главный редактор В.А. Тишков. Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1998.