Араш Борманжинов

Араш Борманджинов родился 5 декабря 1922 г. в Белграде в семье эмигрантов так называемой первой волны исхода из послереволюционной России. Его родители были уроженцами станицы Платовской Области Войска Донского. Поколения их предков корнями врастали в вольную казачью землю, пахали, сеяли, пасли скот, растили сыновей для ратной службы Отечеству. К началу первой мировой войны Донская область была одной из ведущих губерний Российской империи по уровню экономики, народного образования, развитию медицины и культуры. Благодаря развитой, демократичной системе просвещения родители Араша смогли получить среднее образование.
Октябрьская революция 1917 г. не нашла широкой поддержки в казачьей среде. После поражения генерала Деникина и эвакуации из Новороссийска в марте 1920 г. большая часть гражданских беженцев с Дона оказалась в Югославии. Королевство сербов, хорватов и словенцев было единственным европейским государством, которое с весны 1919 г., когда началось массовое переселение, открыло свои границы беженцам из России. Это объяснялось не только желанием оказать помощь обездоленным и несчастным людям, но и благодарностью сербской короны и сербского народа Российской империи за политику помощи и поддержки в первой мировой войне. Такое отношение считалось в те годы долгом, который должен быть возвращен, несмотря на тяжелое положение, в котором находилась страна. Эти отношения определялись и союзническими российско-сербскими обязательствами 1914-1918 гг. Так Сербия стала родиной калмыка Араша Борманджинова.
Особенно трудными были первые годы жизни на чужбине. Вопреки всем превратностям судьбы родители Араша нашли друг друга и начали вместе борьбу за существование. Эльзете, дошедший до выпускного класса Новочеркасской классической гимназии, пошел работать в шахту, где потерял зрение; он видел своего первенца Араша лишь до пятимесячного возраста. Большая часть забот легла на плечи Коти. Она могла бы пойти учительствовать, но стала швеей, чтобы прокормить семью, в которой появился еще один сын. Родители старались дать детям хорошее домашнее воспитание, подготовить их к дальнейшему обучению, и преуспели в этом. Араш был принят в Кадетский корпус, в котором обучались сыновья эмигрировавших российских дворян. Младший его брат стал одним из первых по успеваемости учеников русской гимназии в Белграде, но, к сожалению, рано умер.
Сохраняя дореволюционные традиции, кадетские корпуса давали своим питомцам не только прекрасное образование, но и дворянское воспитание, понимаемое скорее не в сословном, а в морально-нравственном его содержании. Культ патриотизма, трудолюбия, дисциплины, веры, надежды был положен в основу, воспитательного процесса.
После окончания в 1942 г. Кадетского корпуса в г. Белая Церковь Араш Борманджинов учился в немецких университетах: в Берлине, где был студентом Н. Н. Поппе, а после войны - в Мюнхене. Стремительное наступление советских войск осенью 1944 - весной 1945 гг. принесло освобождение народам Юго-Восточной и Центральной Европы от нацизма. Но в арьергарде этих войск шли особые части НКВД, одной из задач которых было выявление и арест мужчин из эмиграции первой волны - стариков, уехавших в революцию, и молодых, выросших уже в Европе.
Чтобы избежать этой участи, значительная часть старой эмиграции, в том числе и калмыки, устремилась в Баварию, предполагаемую американскую зону оккупации. С 1945 по 1951 гг. калмыцкие военные беженцы вынуждены были жить в так называемых лагерях для перемещенных лиц в Мюнхене и других уголках Баварии. А. Борманджинов активно включился в общественно-просветительскую, культурную деятельность калмыцкой диаспоры. По его инициативе в 1946 г. было создано молодежное объединение "Хальмг баhчудын ниицэн", имевшее свое издание - журнал "Мана зэнг". В 1947-1949 гг. А. Борманджинов избирался председателем объединения. По делам редакции журнала "Мана зэнг" участвовал в работе нескольких съездов редакторов русскоязычной прессы.
В 1947 г. он организовал издание газеты "Обозрение". По свидетельству Б. Амарханова, активного члена объединения "Хальмг баhчудын ниицэн", калмыцкая газета "Обозрение" сделалась общенациональной и любимой: "Там могли писать все - от монархистов до самостийников-казаков, от калмыков до азербайджанцев, осетин". За два года существования, 1947-1948 гг., вышло 49 номеров газеты "Обозрение".
В июле 1951 г. вопрос об иммиграции в США калмыков наконец был юридически разрешен. Семилетнее пребывание в беженских лагерях под Мюнхеном закончилось. Это стало возможным благодаря ходатайствам ряда церковных и благотворительных организаций, частных лиц в США, а также участию Толстовского фонда, возглавляемого дочерью великого писателя Александрой Львовной.
В 1951 г. начинается американский период жизни Араша Борманджинова. До августа 1954 г. он работал на нескольких фабриках, в 1954-1956 г. - лаборантом на кафедре микробиологии Ветеринарного факультета Пенсильванского университета. Слушал лекции и сдавал экзамены на кафедре балто-славянской филологии (лингвистика), а также на восточном факультете (Центральная Азия) и на кафедре германистики (современный немецкий язык, готский язык, верхний древненемецкий и др.). Изучая древние и современные языки разных народов, А. Борманджинов не переставал заботиться о сохранении родного языка в среде своих соотечественников как основного средства этно-культурных связей. После первых лет пребывания в Америке перед калмыцкой диаспорой обозначилась мрачная перспектива стать моноязычным англоговорящим обществом. Это волновало многих, и потому идея А. Борманджинова об объединении усилий по сохранению национальной самобытности была активно поддержана. Основанное в мае 1954 г. Общество ревнителей калмыцкой культуры видело свою задачу в том, чтобы пробудить у подрастающего поколения интерес и любовь к истории, языку, традициям своего народа, потребность к их усвоению. Банке Амарханов вспоминает: "В деятельности этого общества - плоды усилий Борманджинова. Мы успели выпустить три книги, два журнала. Араш разыскивал в разных библиотеках все о калмыках, что было написано в царской России: Котвич, Рязановский, Миллер и многие другие". В 1954-1956 гг. в Филадельфии впервые были организованы группы калмыцкого языка для детей школьного возраста. Раз в неделю, по субботам или воскресеньям, здесь добровольно вели занятия носители калмыцкого языка, среди них Данара Баянова, Баазар Степанов, Содман Кульдинов, Санджи Цагадинов, Араш Борманджинов и другие. В 1974-1975 гг. этот опыт был применен в работе с калмыками-студентами и аспирантами. Еженедельные занятия с ними по ойратской и калмыцкой истории и грамматике калмыцкого языка проводились в кампусе университета Рутгерса в Нью-Брунзвике, штат Нью-Джерси, С. Кульдиновым и А. Борманджиновым.
В 1956 г. А. Борманджинов получил степень магистра, а через два года защитил докторскую диссертацию на тему "Иллиризм и становление сербохорватского литературного языка". Преподавательскую деятельность он начал с сентября 1958 г. Преподавал в следующих университетах: Рутгерский. Принстонский, Нью-Йоркский, Городской университет Нью-Йорка, Мерилендский, в котором много лет возглавлял кафедру славистики и балканистики. Летом 1969 г. преподавал два месяца в Мюнхене. Большой интерес представляют некоторые аспирантские и докторантские курсы, которые профессор А. Борманджинов читал в разных университетах (кроме немецких): морфология современного русского языка, синтаксис русского языка, история русского литературного языка, анализ древнерусских текстов, старославянский язык, сравнительная грамматика славянских языков, сербохорватский язык, славянский фольклор, семинар по Пушкину, история русской литературы XIX в., русская драма, сравнительная литература славянских народов, сопоставительная грамматика русского и английского языков и др. А. Борманджинов как приглашенный профессор читал лекции и в других американских университетах (Колумбийский, Оклахомcкий, Рутгерский, Хартфордский, Гарвардский и др.). Выступал с докладами на разных международных форумах: Тайбэй (1965, 1992), Манила, Токио, Москва, Бонн, Ани Арбор, Мичиган (международный конгресс востоковедов) и др. Свои научные работы - монографии, статьи, рецензии - профессор А. Борманджинов пишет на английском, немецком и русском языках, которыми владеет в совершенстве. В настоящее время ждут публикации в различных изданиях США и Европы более полдюжины его статей.
А. Борманджинов - член Американского лингвистического общества, Монгольского общества, Урало-Алтайского общества, Немецко-монгольского общества (ФРГ), Финского общества эпосоведов (Хельсинки) и др. В ноябре 1997 г. профессор А. Борманджинов стал действительным членом Нью-Йоркской Академии наук. Членами этого прославленного научного сообщества, существующего почти два столетия, в XIX в. были Чарльз Дарвин, выдающийся английский естествоиспытатель, Томас Джефферсон, 3-й Президент США; в XX в. - свыше 40 нобелевских лауреатов.
Араш Борманджинов являет собой тип современного ученого, соединившего лучшие традиции российской академической науки с достижениями передовой западной методологии. Профессор Борманджинов - ученый, созидающий мосты наук, времен и поколений.

Джалаева А.М., кандидат исторических наук

оригинал на http://kalmykiaopen.iatp.ru/u1.html


to the persons | хувь хумуус руу | в персоны



Hosted by uCoz