Елена Яровикова. Генетики доказали: все якуты — близкие родственники! // (газета) "Вторник" 29 августа 2006 года.

У НАС ОДИН ПРАРОДИТЕЛЬ
Подтверждение легенды об Эллэе – прародителе народа саха – нашли якутские генетики. Сотрудники Якутского научного центра РАМН и правительства Якутии, Института здоровья АН РС(Я) совместно с представителями Института биохимии и генетики УНЦ РАН (г. Уфа) и Эстонского биоцентра (г. Тарту) получили первые результаты крупной работы – анализа структуры генофонда семи популяций Республики Саха по материнским и отцовским линиям. Доклад по материалам исследования стал одним из ярких моментов III Международной научно-практической конференции "Проблемы вилюйского энцефаломиелита и других нейродегенеративных заболеваний в Якутии», состоявшейся в Якутске 23-25 августа.
Подробнее о первых результатах исследований нам рассказала заведующая лабораторией молекулярной генетики ЯНЦ РАМН и правительства республики Сардана ФЕДОРОВА.
— Мы взяли пробы крови у представителей трех этнографических групп якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и долганов, — говорит Сардана Федорова. — Причем люди не были родственниками, а их этническую принадлежность мы прослеживали до 3 поколения.
Что вы делали дальше с кровью?
— Проводили анализ митохондриальной ДНК, Y-хромосомы. А затем делали статистический анализ.
И каковы результаты? Что вас саму поразило больше всего?
— ...Поразило? Сложно сказать. Наверное, генетическая однородность якутов. По сравнению с другими этносами между собой мы гораздо более близкие родственники.
О! А почему так сложилось?
— Исследование показало, что мы произошли от небольшой исходной популяции. Все линии сходятся к ней. Количество прародителей было совсем небольшим.
Каким именно?
— Я не могу сказать точно, но, возможно, несколько тысяч. В конце XVII века, по данным переписи, жило всего 28,5 тысячи якутов. Предков было мало, потому и уровень генетического разнообразия низкий. Особенно низкий уровень генетического разнообразия у центральных якутов. Хотя народы Якутии жили некомпактно, на больших расстояниях друг от друга, уровень различий между популяциями невысок — в отличие, к примеру, от народов Южной Сибири, где популяции проживают гораздо ближе друг к другу. А якуты хоть и проживали далеко друг от друга, но поток генов, миграции, перемешивание шли интенсивнее. Отсюда — гомогенность, однородность популяции.
А почему у нас эти процессы шли интенсивнее?
— Была, к примеру, традиция жениться и отдавать дочерей замуж в дальние улусы. Таким образам, чисто интуитивно якуты давным-давно выработали правило, препятствующее накоплению рецессивных наследственных заболеваний. Возможно, потому у якутов не такой высокий уровень по ним.
Какой он — средний, низкий?
— Можно сказать, сравнимый с уровнем других регионов. В основном по какой-то причине получили накопление гены двух наследственных неврологических заболеваний — спиноцеребеллярной атаксии 1 типа и миотонической дистрофии. Частоты этих заболеваний в якутской популяции достигают максимальных значений в сравнении с другими популяциями мира (1:2590 и 1:4690). Возможно, это связано с тем, что эти заболевания проявляются поздно, после 40-50 лет, когда люди уже имеют большие семьи, много детей. Естественно, это не способствует исчезновению пораженных генов. В остальном ситуация не хуже, чем в других регионах.

ЯКУТЫ — НА 10% ЕВРОПЕОИДЫ
Что показало ваше исследование: к кому из соседей якуты ближе?
— Конечно, к эвенам и эвенкам. С теми, кто живет по соседству, процесс смешивания идет гораздо интенсивнее, чем с другими. Генетический анализ показал, что 60-70% женских линий якутов совпадают с линиями эвенов и эвенков.
А что значат эти линии?
— Иными словами, прародительницы якутской и эвенкийской популяции на 50-70% общие.
Это значит, что якуты часто женились на эвенкийках?
— Да, именно. Кроме того, наше исследование обнаружило, что прародитель у 80% якутов один.
Значит, Эллэй — прародитель всех якутов — действительно существовал?
— Да, легенда подтверждается. У якутов резкая гомогенность, однородность по мужской линии — факт многочисленного потомства одного мужчины.
Чем это можно объяснить?
— У мужчин всегда смертность была выше, чем у женщин. Естественный отбор шел гораздо жестче. А Эллэй стоял во главе иерархии, был представителем общественно-аристократической верхушки. В наличии многочисленного потомства у одного мужчины ярко проявился принцип доминирования. Впрочем, все это пока только предположения.
Что еще добавило исследование к этническому портрету якутов?
— То, что европеоидный компонент в этносе якутов составляет менее 10%.
Это много или мало?
— Это немного. Я бы хотела подчеркнуть, что это генетический портрет этноса примерно 50 лет назад, так как при составлении выборок мы учитывали этническую принадлежность до 3 поколения. Сейчас, естественно, картина выглядит по-другому, процесс метизации идет более интенсивно. Полученные данные позволили нам буквально за кончик уловить картинку - описание этноса. Не исключено, что через каких-то30-50 лет будет трудно найти настоящего чистокровного этнического якута.
Говорят, у юкагиров эта проблема уже появилась: юкагиры сейчас настолько смешались с другими этносами, что чистокровных трудно найти.
— Поэтому при составлении нашей выборки было сложно найти неродственных респондентов, у которых бабушки-дедушки были юкагирами. Таких удалось найти всего 22 человека.
Я слышала, что в Медцентре существует банк ДНК?
— Да, его полное название — «Банк ДНК наследственных патологий и популяций народов Республики Саха (Якутия)».
Значит, что через много лет можно будет восстановить внешность настоящих юкагиров, эвенков, якутов?
— Этнос — это не только гены и кровь. Это еще и язык, культура, традиции, религия. А что касается внешности, фотографии юкагиров в начале XX века есть в замечательной монографии Иохельсона. Типы якутов можно увидеть в Санкт-Петербургском музее этнографии — там богатейшая коллекция фотографий якутов. Все это уже сделано. А банк ДНК существует для научно-исследовательских и медицинских целей.
Что вы намерены сделать в ближайшем будущем? Завершите анализ структуры генофонда — что дальше?
— Дальше - будем исследовать генетику заболеваний. Исследования по наследственным болезням только начаты. В медицинском аспекте необходимо нахождение генов, ответственных за конкретные заболевания, и развитие подходов к диагностике мутаций.
А почему происходят мутации?
— Они возникают, когда у человека недостаточно срабатывают системы защиты ДНК после внешних воздействий — химических агентов (например, нитритов и нитратов, которые попадают в наш организм), радиоактивного излучения, вирусов и т.д. У здорового человека срабатывает система защиты и повреждение ДНК «залечивается». А если в организме сбой из-за стресса, усталости и т.д., то повреждение остается и начинает передаваться в дочерние клетки (так образуются опухоли). Если мутация возникает в половых клетках, то патология передается по наследству.

НАМ 2000 ЛЕТ
А сколько лет этносу якутов? Что говорят ваши данные?
— 1500 плюс-минус 500 лет. Можно предположить, что специфические особенности генофонда якутского этноса формировались в течение 10-20 веков в относительно изолированных условиях.

***

Три типа якутов
Серошевский выделял три типа якутов:
1) с явной примесью европеоидов;
2) с примесью тунгусской крови;
3) напоминающие североамериканских индейцев.

Самые древние – юкагиры
Самый древний этнос, проживающий на территории Якутии, — юкагиры. По данным историков, они живут здесь с XX века до нашей эры.Следом на территорию Якутии пришли эвенки, в I-XII веках. От смешения эвенков и юкагиров образовался новый этнос — эвены.
Затем с юга в X-XVI веках пришли якуты. В XVII веках пришли казаки — русские землепроходцы. Самыми последними — в XVII-XIX веках — появились долганы — от смешения эвенков, якутов. Русских, энцев и ненцев.

обсудить на форуме


to the library | номын сан руу | в библиотеку



Hosted by uCoz