Очиров У.Б. К вопросу о численности и этническом составе монгольской армии в 1-й четверти XIII в.
// Мир Центральной Азии. Т. I. Археология. Этнология: Материалы международной научной конференции. Улан-Удэ: Издательство БНЦ СО РАН, 2002. с. 166-173.

В начале XIII в. монгольские племена еще не были объединены, и их военные силы действовали как самостоятельные единицы, которые могли входить в различные коалиции. К 1201 г. наиболее крупными армиями обладали союзы племен, кочевавшие на окраинах: найманы, кераиты, татары и др., но центрами коалиций стали вожди центральномонгольских племен – джаджират Джамуха и борджигин-кият Тэмуджин. Их армии были явно более слабыми, чем найманская или кераитская. Правда, точных цифр о численности войск Тэмуджина и Джамухи в этот период у нас нет. Известно, что во время сражения в Далан-балчжут у Тэмуджина было 13 тысяч воинов, а Джамуха при поддержке урутов, мангутов и других племен смог собрать 30-тысячную армию [1].
Разумеется, к началу XIII в. численность этих группировок значительно увеличилась: Джамуха в 1201 г. был избран гур-ханом коалиции, которую поддержали найманы, меркиты, ойраты и татары, а Тэмуджин был усилен частью урутов, мангутов и другими племенами. Хотя в монгольских войсках была принята десятичная система, у нас нет данных о том, что в армии Тэмуджина были тумены. Известно, что во время найманской кампании 1199 г. у него было 4 старших военачальника, однако, они носили титул не темников, а «кулюков» [2]. Видимо, они руководили соединениями численностью менее 10 тысяч воинов.
Войска гур-хана и его союзников намного превосходили своих противников, но Ван-хан и Тэмуджин, действуя на внутренних операционных линиях, в ходе кампаний 1201-1202 гг. разгромили всех противников в Центральной и Восточной Монголии. В 1203 г. Ван-хан с группой нойонов племен-нирунов выступил против своего союзника, застал врасплох и разбил его в битве у Калаалджит-Элете. Армия Тэмуджина уменьшилась до 2,6 тыс. сабель [3], но ему удалось оправиться от поражения и взять реванш. Пленные кераиты были разделены среди победителей и вошли в состав их армии. После этого, согласно «Тайной истории монголов», на реке Халха Тэмуджин произвел пересчет и реорганизацию армии, сформировал личную тысячу тургаутов, назначил новых офицеров, в том числе 6 «черби» [4], что свидетельствует об усложнении структуры армии, однако термины «тумен» и «темник» в этом параграфе не упомянуты.
В 1204 г. с армией до 45 тысяч воинов, значительную часть которой составляли пленные кераиты, Тэмуджин отправился на завоевание Западной Монголии. Коалиция его противников в тот период, по мнению Ш. Сандага, опиравшегося на китайские источники, собрала 50-55 тысяч воинов [5]. Возможно, что их численность была намного больше, ибо в составе этой армии были не только найманы (крупнейшая армия региона), но и меркиты, ойраты, ряд центральномонгольских племен из коалиции гур-хана, отряды кераитов (Алин-тайши), татар, хунгиратов. Любопытно, что имена семи командиров армии Тэмуджина не совпадают с именами четырех «кулюков» предыдущей найманской кампании, однако термин «темник» (нойон тумена) по-прежнему не используется. После поражения у горы Наху коалиция Джамухи и Таяна распалась. Разгромленные племена найманов, джаджиратов, хатакинов, салджиутов и др. вошли в состав армии победителей. Точных данных о численности монгольской армии в 1205-1206 гг. у нас нет, но Джамуха в своей предсмертной речи упомянул о 73 «орлюках» [6]. Возможно, что речь шла о тысячниках объединенной монгольской армии.
На курултае 1206 г. монгольская армия была подвергнута значительной реорганизации. Основной тактической единицей, как и прежде, являлась тысяча, высшей – тумен. Ряд частей оказались моноэтничными, но в списке упоминаются и сборные тысячи. Согласно «Тайной истории монголов», ее численность составила 95 тысяч воинов, распределенных по туменам и корпусам [7]. Вдобавок к ним началось формирование тумена из 10 тысяч гвардейцев. Эти 105 тысяч явились основой той самой легендарной армии, прошедшей от Тихого океана до Адриатики. В течение длительного времени структура, установленная на курултае 1206 г., не изменялась или незначительно модернизировалась. В хронике был приведен и список тысячников, кроме командиров 87-89, 91-95-й тысяч. Этот список тысяч не совпадает со списком, приведенным Рашид-ад-Дином, в котором числится 129 тысяч [8].
При сравнении этих списков обнаруживаются довольно значительные расхождения. Например, по спискам Рашид-ад-Дина среди 38 тысяч правого крыла значатся 10 тысяч бааринов Хорчи (по «Тайной истории» в составе этого тумена всего 3 тысячи бааринов) [9], 4 тысячи ойратов (в других источниках идет речь о тумене, к тому же они были подчинены Чингиз-хану после курултая 1206 г.), 4 тысячи онгутов (территориально относятся к левому крылу) [10]. Среди 62 тысяч левого крыла значатся десятитысячные тумены чжурчжэней и киданей, которых обычно относили к союзникам, и 9 тысяч икиресов Буту-кюргн (в других источниках, даже у самого Рашид-ад-Дина в других местах нет упоминаний о существовании тумена икиресов; их численность обычно определяется в 3 тысячи). Скорее всего, данные, на которые опирался Рашид-ад-Дин в своем исследовании, относятся к более поздним временам, вплоть до начала второй четверти XIII в. Со времени курултая 1206 г. структура и комплектация корпусов и туменов могли претерпеть серьезные изменения. Следует обратить внимание и на личности авторов. Рашид-ад-Дин, хотя и опирался на более широкий круг источников, но был все-таки чиновником далекого от Монголии государства, никогда не видевшим героев описываемого времени. Неизвестный автор «Тайной истории» являлся современником и даже участником событий. Исходя из этого, список тысячников, приведенный в «Тайной истории», следует признать более достоверным, хотя отбрасывать данные Рашид-ад-Дина, разумеется, не следует.
Некоторые влиятельные нойоны, войдя со своими племенами в состав общемонгольской армии, сохранили автономию, в частности получив право самим назначать своих офицеров. Если их племена состояли из нескольких тысяч, то они не дробились, а входили в состав туменов цельными группами. Наиболее крупными из этих групп следует считать онгутов, урутов, икиресов, бааринов, хунгиратов, джалаиров.
Онгуты Алакуш-дигитхури, известные в Китае как «белые татары», практически не участвовали в междоусобицах и сохранили свои силы. Однако об их численности нет точных данных. Рашид-ад-Дин в своих списках тысяч пишет о 4 тысячах [11]. Академик С.А. Козин, переводя окончание списка тысячников «Тайной истории», писал: «90) Онгудский Алахушдигитхури-гурген и 91-95) пять тысяч Онгудцев …, не считая в этом числе таковых же из Лесных народов» [12]. Однако в более позднем переводе появилась версия, по которой 91-95 тысячи – это «пять тысяч из онгутов и хоай (т.е. «лесной народ») племени» [13]. Из числа «хоай племени» в составе монгольской армии в тот период упоминается только два племени – теленгиты и телесы, вошедшие в состав Иртышского тумена Хорчи [14]. Если предположить, что эта версия перевода правильна, и что теленгиты и телесы – единственные племена (тысячи) из «хоай», вошедшие в состав монгольской армии в тот период, то мы придем к цифре, написанной в «Сборнике летописей» Рашид-ад-Дина, – 4 тысячи онгутов. В «Chengwu xin zhenlu» (Отчет о военных походах Святого Императора-воина) упоминается об участии 10 тысяч онгутов в китайской кампании 1218 г. [15], однако имена темников-онгутов в источниках за этот период нигде не упоминаются, хотя имена вождей и их деяния хорошо известны. Вопрос о численности онгутов следует оставить открытым. Возможно, эта цифра несколько раз изменялась, но в любом случае их численность не могла быть меньше 4 тысяч.
Численность урутов Джурчедая (или Кэхтей-нойона) составляла, согласно различным источникам, 4 тысячи воинов [16]. Икиресы, не принимавшие участие в основных сражениях 1198-1204 гг., составили 87, 88 и 89-ю тысячи монгольской армии. В списках «Тайной истории» и Рашид-ад-Дина имена тысячников не упоминаются, за исключением Буту-кюргн – зятя Чингиз-хана. Численность бааринов по «Тайной истории», как уже упоминалось выше, составляла 3 тысячи воинов, которыми командовал темник Хорчи-нойон. Другой темник – Мухали го-ван руководил всем племенем джалаиров, которых по его личным подсчетам, было 3 тысячи [17]. О численности хунгиратов, которыми командовали родственники Бортэ-уджин (первой жены Чингиз-хана), в списках точных данных нет, но в описании отрядов Мухали в китайской кампании 1218 года есть упоминание о 3 тысячах хунгиратов под руководством Алчи-нойона. В одной из монголоязычных версий, приведенных С.А. Козиным в своем фундаментальном труде, в списке тысячников после Шику-кюргн и Алчи-кюргн (племянник и брат Бортэ-уджин) указаны еще 3 тысячи хунгиратов без указания своих нойонов [18]. В списке Рашид-ад-Дина есть упоминания о других крупных моноэтнических отрядах, например, под командованием Ная (3 тысячи бааринов) и Шику-кюргн (4 тысячи хунгиратов), но эти данные вызывают определенные сомнения.
Чингиз-хан сформировал 11 туменов, правда, конкретный состав этих соединений, кроме туменов Хорчи (Иртышский), Мухали (Караун-джидун) и Хасара, неизвестен. После похода Джучи в 1207 г. были покорены племена ойратов, киргизов (хакасов) и «лесного народа». В «Тайной истории» ойраты и киргизы упоминаются с приставкой «тумен» [19]. Р. Груссе в своей работе о Чингиз-хане, описывая этот эпизод, упомянул о «десяти тысячах ойратов» [20]. Утверждение Рашид-ад-Дина о 4 тысячах ойратов, вероятно, было вызвано наложением названия дорбен-ойратов (4 ойрата), широко распространенного в позднем средневековье. Можно предположить, что алтайские племена также могли выставить как минимум один тумен. Позже были покорены хори-туматы и, видимо, все прилегающие племена Предбайкалья (баргут, тулас, керемучин, булагучин и др.). Ойратские и бурятские племена считались монгольскими и, по всей видимости, были включены непосредственно в состав Монгольского государства, что вместе с приростом населения привело к увеличению численности монгольской армии со 105 до 129 тысяч воинов. Тумены киргизов-хакасов и «хоай-племени» нигде в списках тысяч не упоминаются. Их территория вошла не в состав государства Чингиз-хана, а стала частью Джучиева улуса. Возможно, они получили статус, который условно можно назвать союзниками, наподобие италиков Римской республики до Союзнической войны.
В период 1208-1218 гг. Чингиз-хан, проводя диверсионные и карательные рейды на западных направлениях (против меркитов, Кучлука, киргизов-хакасов и т.д.), сконцентрировал свое внимание на китайских царствах (Си Ся и Цзинь). В ходе китайских кампаний Чингиз-хан сформировал из числа перебежчиков еще два тумена: чжурчжэньский и киданьский (по 10 тыс. сабель каждый). В списке тысяч Рашид-ад-Дина оба тумена значатся в составе Монгольского государства, но это вызывает определенное сомнение. Описывая состав армии Мухали в 1218 г., сам Рашид-ад-Дин писал «Он дал ему … кроме монголов еще войск Кара-Хитая и Джурджэ, предводителем которых был Уяр-ваншай и Туган-ваншай» [21]. Кроме того, монгольская армия в ряде кампаний пользовалась поддержкой сильных отрядов союзников – киданей и тангутов.
В 1219 г. Чингиз-хан перед походом на Хорезм провел новый курултай, на котором произошла очередная реорганизация армии [22]. Хану пришлось отказаться от использования некоторых союзников, в том числе киргизов-хакасов, поднявших восстания против него, и тангутов, отказавших ему в поддержке в оскорбительной форме. Однако вместо них монгольская армия получила новых союзников. В ходе походов в 1208-1218 гг. на запад монгольская армия получила трех новых союзников: уйгуров, карлуков и алмалыкцев. Общей численности всех трех отрядов мы не знаем, но известно, что уйгуры идикута Барчука выставили один тумен [23], а карлуки Арслан-хана – 6 тысяч всадников [24]. Вряд ли город Алмалык смог выставить армию большую, чем его конкурент Бешбалык, который был столицей целого государства. Таким образом, в походе принимали участие 10 монгольских туменов (тумены Мухали, Хасара, Тэмугэ-отчигина остались на других фронтах) и 4 союзных, не считая циньских осадных инженеров и специалистов (по мнению С. Уолкера численность последних достигала 15 тысяч человек) [25].
Несмотря на быстрый успех, Чингиз-хану пришлось вести долгую напряженную борьбу. Потери, понесенные монгольской армией к 1222 г., по мнению С. Уолкера, превысили 50 тыс. воинов [26]. Если учесть, что 4 тумена (Улус-иди, Джучи, Субедая и Джэбэ) в тот период действовали за пределами Хорезма, то численность армии Чингиз-хана к моменту завоевания Хорасана должна была составить 60-65 тыс. сабель, причем надежд на большие пополнения людских ресурсов у монголов пока не было. Попытка формирования союзного тумена из числа туркменов закончилась его мятежом и истреблением [27]. Впрочем, у В.В. Бартольда есть упоминание о том, что из армии хорезм-шаха на сторону Чингиз-хана перешли 7 тысяч кара-киданей [28]. Однако полководцы Чингиз-хана, действовавшие за пределами Хорезма, добились бoльшего успеха. Джучи, оперировавший к северу от Арала, подчинил своему влиянию несколько родов из племен канглы (печенегов) и кипчаков (половцев). Субедей и Джэбэ сформировали вспомогательные отряды из числа курдов и туркмен [29]. Мухали, который с 1218 г. стал использовать тактику сотрудничества с союзниками, увеличил свою армию до 6 туменов и принудил тангутов к выделению 50-тысячного контингента для завоевания Цзинь [30].
Таким образом, можно прийти к выводу, что к 1225 г. большую часть армии Чингиз-хана составляли монголы - 129 тысяч воинов. Другую часть армии представляли покоренные племена, которые были обязаны выставлять свои войска для поддержки монголов: киргизы, «лесной народ», алмалыкцы, карлуки, уйгуры, кидани, чжурчжэни (из числа перебежчиков). Хотя покоренные племена по своей численности явно превосходили своих завоевателей, осторожный Чингиз-хан никогда не требовал со своих союзников более одного тумена. Исключения, сделанные в китайских кампаниях 1218-1223 гг., были сделаны Мухали, которому хан дал полный карт-бланш для решения «цзиньской проблемы». В Китае было несколько государств (Си Ся, Ляо, Дун Ся), которые заключали с Чингиз-ханом временные союзы и посылали на театр военных действий крупные контингенты войск, но это были единичные акции, не имевшие долгосрочного продолжения. Таким образом, общая численность войск империи Чингиз-хана к 1225 г. с учетом союзников достигала всего лишь 200 тысяч сабель.

Литература

1 Рашид-ад-дин. Сборник летописей. Т.1. Кн.2. Перевод с персидского О.И. Смирновой. М.-Л., 1952. С.87-88.
2 Козин С.А. Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 г. М.-Л., 1941. С.126.
3 Там же. С.133. По утверждению Рашид-ад-Дина, численность армии Тэмуджина в тот период составляла 4,6 тыс. воинов. Возможно, Рашид-ад-Дин учел не только остатки армии Тэмуджина, но и племена хунгиратов Тэргэ-Эмела и хоруласов Чоос-Чахана, присоединившихся к нему после битвы при Калаалджит-Элете. См.: Рашид-ад-дин. Указ. соч. Т.1. Кн.2. С.126.
4 Козин С.А. Сокровенное сказание. С.145. Имена некоторых чербиев (Околе-черби, Дохолку-черби, Суйкету-черби) упоминались в параграфах, посвященных более раннему периоду, например, провозглашению Тэмуджина ханом, но тут, видимо, присутствует модернизация, так как все они были назначены на разные должности, притом, что их коллеги этого титула не имели.
5 Сандаг Ш. Образование единого монгольского государства и Чингисхан // Татаро-монголы в Азии и Европе. М., 1970. С.32.
6 Козин С.А. Сокровенное сказание. С.156.
7 Там же. С.157-158. Однако в одной из монголоязычных версий, приведенных С.А. Козиным, перечислено 98 тысяч, хотя общее число тысяч равно тем же 95. См.: Козин С.А. Сокровенное сказание. С.476.
8 Рашид-ад-Дин. Указ. соч. Т.1. Кн.2. С.266-277.
9 Козин С.А. Сокровенное сказание. С.161.
10 Здесь Рашид-ад-Дин противоречит не только географическому принципу, но и своим утверждениям. Ведь на с. 179 своего труда он пишет о том, что «один туман войска, [состоящего] из племени онгут» вошел в состав армии Мухали го-вана (т.е. войско левого крыла).
11 Рашид-ад-Дин. Указ. соч. Т.1. Кн.2. С.270.
12 Козин С.А. Сокровенное сказание. С.158.
13 Сокровенное сказание монголов: Анонимная монгольская хроника 1240 г. Перевод П.А. Дарваева. Элиста, 1990. С.175.
14 Народы Сибири. Этнографические очерки. М.-Л., 1956. С.331; Козин С.А. Сокровенное сказание. С.161.
15 См.: Мункуев Н.Ц. Заметки о древних монголах // Татаро-монголы в Азии и Европе. С.367.
16 Козин С.А. Сокровенное сказание. С.162; Рашид-ад-дин. Указ. соч. Т.1. Кн.2. С.271.
17 Рашид-ад-Дин. Указ. соч. Т.1. Кн.2. С.270.
18 Козин С.А. Сокровенное сказание. С.476.
19 Там же. С.174-175.
20 Груссе Р. Чингисхан: Покоритель Вселенной / Пер. с фр. Е.А. Соколова. М., 2000. С.140.
21 Рашид-ад-Дин. Указ. соч. Т.1. Кн.2. С.179.
22 Там же. С. 197.
23 См.: Кутлуков М. Монгольское господство в Восточном Туркестане // Татаро-монголы в Азии и Европе. С.88.
24 См.: Бартольд В.В. Туркестан в эпоху монгольского нашествия // Сочинения. Т.1. М., 1963. С.472.
25 Уолкер С. Чингиз-хан / Пер. с англ. А.И. Глебова-Богомолова. Ростов н/Д, 1998. С.119.
26 Там же. С.275.
27 Рашид-ад-Дин. Указ. соч. Т.1. Кн.2. С.200-201.
28 Бартольд. Указ. соч. С.478.
29 Уолкер С. Указ. соч. С.163.
30 Кычанов Е.И. Монголо-тангутские войны и гибель государства Си Ся // Татаро-монголы в Азии и Европе. С.52.

обсудить на форуме


to the library | номын сан руу | в библиотеку



Hosted by uCoz