Анатолий Жемчуев, мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории. Калмыцкая борьба
// Известия Калмыкии № 57 (1094), 28 марта 1996 г.

В 1852 году, путешествуя по обширным калмыцким степям, русский ученый Павел Небольсин отмечал: «Калмыцкая борьба представляет чрезвычайно любопытное явление, подобно которому мы в наши времена ничего не найдем у других соседственных с калмыками племен. Это очень интересное подобие древних олимпийских игр, победа на которых венчает победителя славою неомрачимою и быстро разносящеюся по целому калмыцкому миру».
Борьба в те времена, как правило, проводилась по большим праздникам. Приглашались борцы из разных улусов и селений. О времени схваток сообщали народу заранее, и весь улус разделялся на две стороны болельщиков, каждая переживала за своих.
Борцы выступали от своего рода, улуса, хотона или от какого-либо богатого князя, нойона, хозяина. К состязаниям готовились задолго. Атлеты спали на коже, подложив под голову жесткие арканы, приучали себя к ударам, кидались на землю и кувыркались. При проведении соревнований были свои традиции и правила. Выйдя на схватку, борцы, строя угрожающие гримасы, яростно вглядывались в лица друг друга, стараясь устрашить соперника.
На арену выходило по очереди несколько пар борцов. Боролись на земле босыми, без рубах и головных уборов, с подвернутыми выше колен штанами, подпоясанными кушаками. Борцы опоясывались довольно туго, но с расчетом, чтобы под кушаками могли пройти руки.
Зрители садились вокруг места, выбранного для поединков. Противники обхватывали друг друга так, чтобы обеими руками можно было держаться за кушак. Вслед за этим начиналась борьба, в которой применялись разнообразные приемы. Каждый старался силой оторвать своего противника от земли, а затем повалить его на спину или ударить о землю. Часто в качестве коронного приема применялся «подсад», при котором борец молниеносно садился, одновременно повалив партнера на землю и стремился положить его на лопатки. Схватка считалась выигранной, если противник оказывался брошенным на землю.
Так было до революции. Массовые соревнования по калмыцкой национальной борьбе стали проводиться только в советское время. Самый первый турнир с участием лучших борцов республики был проведен в рамках спортивной олимпиады в 1935 году, в программу которой входили также конные и верблюжьи скачки и другие виды спорта. В соревнованиях участвовали известные в то время борцы Басанг Комушев, Санджи Мучкаев, Балтык Инджиев и другие. Начиная с того времени, в Калмыкии стали проводиться районные, городские и республиканские соревнования.
Известный специалист, заслуженный тренер СССР, автор первых книг-учебников по борьбе самбо А. Харлампиев, создавая новый спортивный вид единоборств, в конце 30-х годов исследовал и изучил все национальные виды борьбы народов СССР. И, как известно, создал интернациональную борьбу - самбо, куда вошли приемы национальных видов борьбы народов, населявших Советский Союз.
Говоря о национальных видах борьбы, он особо выделил калмыцкую борьбу, взяв из нее более десяти эффективных приемов.
В 1970 году автором этой статьи были разработаны правила соревнований по калмыцкой национальной борьбе. Ранее в ней не было весовых категорий, все боролись в одном весе. Поэтому правилами было предусмотрено восемь весовых категорий. Таким образом, отныне, участвуя в соревнованиях, атлет может бороться только в своей установленной категории при первоначальном взвешивании.
В прошлом соревнования по национальной борьбе проводились без какого-либо ограничения времени. Опыт показал, что сокращение времени схваток до 8 минут оправдало себя. Схватки стали более активными, зрелищными и результативными.
Ежегодно в республике проводились городские и республиканские соревнования по национальной борьбе. Интересно отметить, что в последние годы мастера спорта по вольной, греко-римской борьбе, самбо, выступая на этих соревнованиях, довольно часто проигрывали борцам, которые занимались только национальной борьбой. Этот факт красноречиво говорит о довольно высоком уровне физической и технической подготовленности любителей национальной борьбы.
Как показала практика, борцы, занимавшиеся национальной борьбой, успешно выступают в других видах борьбы — греко-римской, вольной, самбо и дзю-до. Участвуя в соревнованиях, они применяли приемы из арсенала национальной борьбы и нередко одерживали заслуженные победы.

обсудить на форуме


to the library | номын сан руу | в библиотеку



Hosted by uCoz