Николай Илюмжинов. В боях на Дону.
// Известия Калмыкии № 171 (2822) вторник, 27 августа 2002 г.
Здесь остались навечно 600 наших земляков
В знойный июльский день ко мне пришел высокий худощавый старик по имени Араш Хюсеев и представился ветераном 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. 13 сентября ему исполнится ровно 80 лет.
Меня заинтересовала судьба этого старика, бывшего воина славной 110-й кавдивизии, буквально грудью заслонившего переправу через Дон в грозные июльские дни 1942 года от натиска бронированной армады германских войск, устремившихся после захвата Ростова-на-Дону двумя мощными потоками на Сталинград и Северный Кавказ. В те дни положение войск на Юго-Западном и Южном фронтах сложилось крайне тяжелое и критическое. После неудачно предпринятого контрнаступления войск Юго-Западного фронта весной 1942 года под Харьковом, когда три армии попали в окружение и были пленены, лишь незначительная часть с боями вырвалась из окружения.
Исторические факты того времени свидетельствуют: "Советская Армия в кровопролитных боях на фронте протяженностью от 250 до 520 км понесла большие потери. За 125 суток фронты, прикрывавшие это направление, потеряли 643842 человека, из которых безвозвратно - 323856 человек.
Сюда была брошена группа армий "А" генерал-фельдмаршала Листа. В эту группу входили танковая армия генерала Клейста, немецкая и румынская армии, часть сил танковой армии Гота - всего 167 тысяч солдат и офицеров, 1130 танков, 4540 орудий, минометов и до одной тысячи самолетов."
А вот чем располагал к тому времени Южный фронт (командующий генерал Р.Я. Малиновский): "На весь фронт к концу июля имелось всего 17 танков и 130 самолетов, не хватало боеприпасов, в пяти его армиях насчитывалось всего 112 тыс. человек. Войска Малиновского были ослаблены в изнурительных боях при обороне Донбасса и при отступлении."
Приведенные цифры свидетельствуют об огромном преимуществе противника в танках и самолетах. Вот такая оперативная обстановка сложилась на Южном фронте в момент прибытия 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии на передовую линию и занятия обороны на переправах через реку Дон.
Участок фронта, отведенный дивизии под оборону, простирался в ширину 58 км от ст. Семикаракорской до ст. Богаевской по южному берегу Дона, что в шесть раз превышало норму для обычной стрелковой дивизии, но не кавалерийской.
Кавалеристы, лишившись коней, превращались в обычных пехотинцев, хотя их готовили и обучали искусству верхового ведения боя. Это, пожалуй, был единственный случай в истории второй мировой войны, когда кавалерию применили в обороне против танков и авиации. С момента появления дивизии на оборонительных позициях началась массированная бомбежка с воздуха немецкой авиацией.
292-й полк, где служил Араш Хюсеев, держал оборону у переправы через Дон в полутора километрах от ст. Богаевской. Во время налета вражеской авиации и артобстрела часто выходила из строя проводная связь между полками и его подразделениями. Командир 292-го полка майор С. Ориночка назначил своим личным связным Араша Хюсеева.
Выбор командира полка не случайно пал на 19-летнего молодого бойца Араша. Он обладал хорошей физической подготовкой, легко ориентировался на незнакомой местности и к тому же был смекалистым, хладнокровным и бесстрашным. Арашу не раз под бомбежкой и разрывами снарядов и мин приходилось, где ползком, где короткими перебежками, доставлять по назначению боевые донесения командира полка.
Бойцы и командиры 292-го полка, неся потери в живой силе, отчаянно отражали вражеские атаки на переправе. По всем фронтам Великой Отечественной войны прокатилась слава о беспримерном подвиге бронебойщика Эрдни Деликова. Он в течение шести суток держал оборону у переправы, тем самым обеспечил бесперебойную эвакуацию населения, скота и отход войск Южного фронта. Метким огнем из противотанкового ружья Эрдни уничтожил три вражеские бронемашины и 60 солдат противника.
При очередной воздушной атаке ударной волной его засыпало землей, а осколком авиабомбы оторвало одну ногу. Истекая кровью и превозмогая страшную боль, он последним выстрелом поджег еще одну автомашину с 15 автоматчиками врага и крикнул: "Наши не сдаются врагу"!
За этот подвиг Эрдни Деликову посмертно присвоено звание "Герой Советского Союза".
Воины 110-й ОККД под непрерывной бомбежкой с воздуха и артобстрелом с земли две недели вели упорные бои за удержание донских переправ, дав возможность отходившим войскам Южного фронта переправиться через Дон и занять исходные позиции на дальних подступах к Сталинграду.
Задача, поставленная перед 110-й ОККД командованием, была в основном выполнена, и она 27 июля 1942 года покинула свои позиции по приказу командования 37-й армии.
К этому времени 156-я стрелковая дивизия, державшая оборону на правом фланге, отошла раньше; и в эту брешь хлынул поток немецких танков, которые зашли с фланга в тыл 110-й ОККД, и она оказалась в полукольце немецких частей. Вывел дивизию со своим знаменем из вражеского окружения герой гражданской войны на Дону, Северном Кавказе и Монголии заместитель командира 110-й ОККД полковник Василий Хомутников.
Потери наших были большими: убито - 600, ранено - 700, пропали без вести 200 человек. Геройской смертью также погибли начальник штаба дивизии А. Рааб, полковой комиссар С. Заярный.
Немногие бойцы и командиры, вышедшие из окружения, дошли до Берлина в мае 1945 года; основная же часть кавалеристов-калмыков в 1944 году была снята с фронтов и отправлена в "Широклаг", где многие погибли от истощения, голода и каторжных работ. Не избежал этой участи и мой собеседник. 28 марта 1944 года из-под Днепропетровска рядовой 295-го пехотного полка Араш Хюсеев был снят с фронта и отправлен на Урал в "Широклаг".
В начале сентября текущего года в х. Ажинов Богаевского района Ростовской области состоятся торжественные мероприятия, посвященные 60-летию 110-й ОККД и героической обороне Донского участка Южного фронта. В нем, конечно же, примут участие Араш Хюсеев и все ветераны 110-й. Их сегодня в живых осталось 34 человека.
to the library | номын сан руу | в библиотеку