«Афганское» братство.
Валентина Эрендженова
// Известия Калмыкии №№140-141(3361-3362), 16 июля 2004 г.
"Афганистан, ты боль души моей..."...Что сегодня мы думаем об этом затянувшемся локальном конфликте, унесшем жизни пятнадцати тысяч советских солдат? Роковая ошибка, "советский" Вьетнам...
Не было счастливее студеного февраля 89-го для матерей и жен воинов-интернационалистов, когда последние подразделения 40-й армии перешли знаменитый мост через Амударью от Хайратона к Термезу.
ВСТРЕЧА В ТЕПЛОМ СТАНЕ
В афганском противостоянии, как известно, участвовали и наши земляки. Зимой 1985 года 18-летний Улюмджи Манджаев после трех месяцев учебки вместе с другими парнями "пересек границу через реку". Свой солдатский долг юноше предстояло нести в Теплом Стане (зона боевых действий недалеко от Кабула). Улюмджи попал в знаменитую 108-ю мотострелковую дивизию (в годы Второй мировой она была известна как 360-я стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия. В марте 1945-го невельцы за подвиги в ратных боях получили орден Красного Знамени. А через сорок лет дивизия удостоилась такой же почетной награды за участие в афганских событиях. - Прим. авт).
- В нашей роте 181-го мотострелкового полка служили украинцы и русские, таджики и узбеки, - рассказывает Улюмджи. - Были и земляки - Занда Манджиев, Баатр Битюкиев, Николай Панцаев, Владимир Харкибенов. Всего за время моей службы повстречал двадцать пять парней из Калмыкии. Старшина роты по-особенному относился к калмыкам. Уважал за выдержку и смелость, за то, что выполняли поставленные задачи независимо от обстоятельств. Лучшим пулеметчиком в роте был тоже наш - Василий Муханов.
Со мной в Афгане происходили удивительные вещи, во всяком случае, после них я стал верить в судьбу. Однажды на одной из армейских операций меня кто-то окликнул: "Федя!" (так звали меня все родные и близкие, жители родного поселка). Когда я увидел друга своего детства Олега Дорджиева, то просто потерял дар речи. Мы с ним жили на одной улице в совхозе имени Чапчаева, ныне поселок Алцынхута. Я бросил пулемет, бронежилет и с возгласом по-бежал к нему, - Улюмджи волнуется, описывая ту удивительную встречу.
А вообще-то это было серьезное нарушение воинской дисциплины - оставить боевую амуницию. Напарник Манджаева Владимир Шишканов из военного городка Арзамас-16 подобрал его обмундирование и принес в воинскую часть. Командир 177-го полка, где служил Олег, дал землякам три дня отгула. Улюмджи был пулеметчиком, а Олег - разведчиком. Домой Дорджиев вернулся с орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу". Сейчас он - прокурор Яшкульского района.
ЗЕМЛЯК ИЗ КАБУЛА
- Не поверишь, но там я встретил и афганского калмыка, - восклицает мой собеседник. - Я уже год отслужил, меня назначили начальником траффика. Однажды ко мне подбежал бача (мальчик) и спросил: "Откуда ты?" (местные дети хорошо владели русским). Я стал отмахиваться от мальчишки, мол, отстань. А он все не унимался, пока я не сказал, что калмык. "Знаю, знаю я калмака!" - радостно заверещал мальчуган. А через дня три приехал на дорогой машине седовласый статный старик. Одет с иголочки, вид важный. Приехал с каким-то парнем-узбеком (как оказалось потом, сыном). А когда он заговорил на чистейшем калмыцком, изумлению моему не было предела. Я просто предположить не мог, что в Афганистане могут жить выходцы из Калмыкии. Как оказалось, старик родом был из Долбанского района (ныне это в Астраханской области), во время революции присоединился к белогвардейцам, а затем перешел границу. Целый час лилась калмыцкая речь, для нас она была подобна музыке. Старик плакал, все расспрашивал о родине, называл старые названия нынешних районов и сел. Говорил, что в Кабуле проживает несколько калмыцких семей, они дружат, поддерживают отношения.
Я по молодости лет отнесся к этому легкомысленно. Сейчас подробнее расспросил бы его, факты биографии записал. "Афганец" в благодарность несколько долларов дал тому мальчишке. Интересовался, нуждаюсь ли я в чем-либо. От денег я наотрез отказался. Тогда доллары в первый раз и увидел. Да и ни к чему они мне были - карманы набиты местными "афгани".
КЛЯТВА ПЕРЕД МОСТОМ ХАЙРАТОН-ТЕРМЕЗ
Сегодня воины-интернационалисты поддерживают друг друга во всем, стараются решать проблемы сообща. Активист по жизни Улюмджи возглавляет Ассоциацию ветеранов-"афганцев" Калмыкии (АВАК). Существует она на общественных началах, поэтому проблем, конечно, много. Остро стоит квартирный вопрос. Около ста семей стоят в очереди на жилье. Из 509 ветеранов каждый пятый нуждается в собственном угле. Не обошла стороной жилищная проблема и Манджаевых. Лишь два года назад они въехали в новый дом в микрорайоне Сити-3. До этого семья с пятью детьми ютилась в общежитской комнатушке. Немало кабинетов пришлось обегать Улюмджи, столкнуться с непониманием и равнодушием чиновников, чтобы у его детишек был свой дом. В прошлом году в Калмыкию приезжал Герой Советского Союза Руслан Аушев. Сейчас "самый известный ингушский афганец" возглавляет Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества независимых государств. От комитета Аушев вручил путевки на санаторно-курортное лечение ветеранам-афганцам - Борису Соктуеву, Владимиру Санджиеву и Артуру Киштанову, другим выделил средства на медикаменты. Побывал в гостях и у Манджаева в новом доме. Они служили в одной дивизии, только в разных полках. Как говорит Улюмджи, случись беда с "афганцем" в любой точке страны, к нему всегда придут на выручку однополчане.
...Несколько лет назад, когда Манджаев жил еще в поселке Ергенинский Кетченеровского района, на автотрассе произошла авария. Транзитный "КамАЗ" перевернулся и упал в кювет. Люди чудом спаслись. Один из пассажиров был "афганцем". Ергенинцы сразу же сообщили об этом Улюмджи. На помощь боевому товарищу он пришел вместе с другим ветераном - Дандыром Лиджиевым. И имени того человека он не помнит. "Да это не главное, - подчеркивает Улюмджи. - Обещания в верности и взаимопомощи не остались за мостом Хайратон-Термез. Потому что нация у нас одна - "афганец".
to the library | номын сан руу | в библиотеку