Думанов Х.М. Истоки кабардино-калмыцкой дружбы
// Юг России: культурно-исторический феномен. Сборник научных статей. – Элиста: АПП «Джангар», 2004.
Калмыки, пришедшие к границам России из глубинных районов Азии, впервые упоминались в указе Ивана IV в 1574 г. в связи с именем Строгановых. Расселились они по Волге, и это открыло им путь на Северный Кавказ.
Первая встреча кабардинцев с калмыками, зафиксированная в документах, произошла в начале 1632 г. в Москве, куда приехали послы из Кабарды князья Келемет Куденетович, Бурук и Тонжечан Араслановы, Каншов, Битемрюков, приехавшие для переговоров с московским царем, а также калмыцкие послы Тайгуш, Угурлы, Тайзи и Шани, которые тоже хотели решить вопросы у Московского царя.
В начале 1644 г. отряды калмыков перешли Волгу и продвинулись на юго-запад, и часть их войск подошла к г. Терки, а основные силы перешли Терек и вступили на территорию Кабарды. Но кабардинцы и ногайцы, собрав значительные силы, под командованием Муцала Сунчалеевича Черкасского, разбили калмыков, захватили много пленных (почти 9 тыс. из 10,5 тыс.), отбили весь скот и лошадей. Калмыки надеялись победить и ногайцев, а потом присоединиться к калмыцкому отряду, находившемуся под Терским городом. Участие Муцала было высоко оценено царем Михаилом Федоровичем, он был утвержден князем «нерусского населения Терского города».
Между 1645-1647 годами калмыки вместе с кумыкским владетелем Казаналпом и князьями Малой Кабарды напали на Большую Кабарду, но вновь потерпели поражение. Калмыки участвовали и в
50
межфеодальной борьбе в Кабарде. Одновременно возрастал интерес калмыков к кабардинским князьям, имевшим тогда на Северном Кавказе значительное влияние.
В 1655 г. было оформлено соглашение о переходе калмыцких тайшей в русское подданство. Калмыцким улусам было разрешено кочевать по Волге по Ногайской стороне и по Ахтубе, по Белужью, поблизости от русских городов.
Калмыки видели в кабардинских князьях гаранта выполнения условий договора. Между прочим, так думали и чиновники Посольского приказа России. Это говорило о большом авторитете у них кабардинских князей. Следует при этом отметить и тот факт, что родная сестра Касбулата, а Григория Сунчалеевича племянница Абайхан Муцаловна была замужем за тайшой Аюкой (впоследствии первый калмыцкий хан в 1673-1724 гг.).
Эти родственные отношения и известность кабардинского князя Касбулата Черкасского среди калмыков, да и народов Северного Кавказа, были учтены царским правительством. К.М. Черкасский в рассматриваемое время неизменно выступал посредником между русскими властями и калмыцкими тайшами. Он ревностно и последовательно проводил в жизнь получаемые от правительства указания. Участие К.М. Черкасского в ведении посольских дел с калмыками всегда приносило русской стороне положительные результаты.
Авторитет Касбулата среди князей и мурз Северного Кавказа, а также терских и астраханских воевод был огромен. Его хорошо знали не только на Кавказе, в Астрахани, на Дону, в Поволжье и Крыму, но и в Москве, как в Посольском приказе, так и при царском дворе. Вот что говорилось в одной из грамот царя Алексея Михайловича Касбулату по поводу очередного похода на неприятеля: «А служба твоя и радение у нас, великого государя, ... никогда забвенны не будут».
Если при принесении калмыками присяги в июне 1661 г. одну из главных ролей выполнял Касбулат Муцалович Черкасский, то в декабре того же года, когда калмыцкий первенствующий тайша Шукур Дайчин (сын Урлюка) и его сын Пунцук (Мончак), отец хана Аюки, вновь шертовали России, присягу у них принимал младший
51
брат отца Касбулата, его дядя, боярин и первый воевода Астрахани князь Григорий (Сунчалей) Сунчалеевич Черкасский.
Шерти, данные в 1661 г. в июле и декабре калмыками, еще более укрепили их позиции в районе Волги. Русское правительство, в свою очередь, сделало шаг в разрешении проблемы кочевий для калмыков. Для них открывались степи Придонья.
Таким образом, в этот период в решении важных вопросов русско-калмыцких и кабардинских отношений выдающуюся роль сыграли кабардинские князья - талантливый полководец и дипломат Касбулат Муцалович Черкасский и русский боярин, астраханский воевода Григорий Сунчалеевич Черкасский.
Уже с 1662 г. калмыки начали пользоваться обоими берегами Дона. Русскому государству было выгодно, чтобы калмыки кочевали именно на правой, обращенной к Крыму, стороне Волги. Здесь совпадали интересы русского государства, калмыков и кабардинцев, здесь укреплялись их связи и дружба. Калмыки создавали заградительный кордон от нападений с юга на русские границы. Русское государство в лице калмыков получило сильного союзника на юге. Калмыки провели в интересах России целый ряд активных военных выступлений, и начиная с 60-х годов, русское правительство стало относиться к калмыкам более доверительно. В знак этого им было отправлено русское военное знамя. Это означало, что калмыцкое войско признается составной частью русской армии.
В 1664 г. калмыцкие, кабардинские воины и русские войска совершили поход на Азов, который был успешным.
В 1669 г. калмыцким ханом стал Аюка, который продолжал дело своего отца Мончака. В 1672 г. Аюка помог Касбулату Муцаловичу в борьбе со своими врагами. В 1673 г. калмыки совместно с кабардинцами участвовали в осаде Азова.
В 1675 г. по указанию из Москвы Касбулат Муцалович Черкасский с калмыками и казаками совершили поход против крымцев, в котором отличился знаменитый калмыцкий нойон Мазан-Батыр. Поход был удачным, они разгромили крымские войска и взяли много пленных.
В 1680-1681 годах в отношениях Аюки-хана с Русским государством наблюдалось похолодание. И здесь русское правитель-
52
ство обратилось к Касбулату Муцаловичу, который урегулировал все вопросы, и Аюка остался верным Русскому государству.
Следует также отметить, что калмыцкие воины не раз помогали кабардинским князьям в их борьбе с крымскими и кубанскими татарами и в XVI и в XVII веках. Калмыцкий хан Аюка укрепил свои родственные отношения с кабардинскими князьями. Он женил своего внука Дондук-Омбо на сестре Магомеда Кургокина (Атажукина), являвшегося троюродным братом Александра Бековича Черкасского и Асланбека Кайтукина.
В 1741 г. Дондук-Омбо умер и сразу началась борьба за ханскую власть. Ханша Джан - сестра кабардинского князя Магомеда Кургокина, жена Дондук-Омбо - хотела посадить на престол своего сына Рандула, а русское правительство предпочло внука Аюки Дондука-Даши и он был провозглашен наместником калмыцкого ханства. Ханша Джан выступила против.
В конце 1743 г. ханша Джан с детьми была отправлена в Петербург, где крестилась и стала Верой Дондуковой, от нее и ее детей вела свою родословную известная российская фамилия Дондуковых-Корсаковых, а сыновья Джан получили имена Алексей, Иона, Петр и Филипп. Императрица Елизавета Петровна подарила ей особняк на Фонтанке.
Русское правительство взяло твердую линию на ограничение ханской власти в Калмыкии. Но оно не хотело каких-либо осложнений между кабардинцами и калмыками в связи с деятельностью ханши Джан. В апреле 1744 г. состоялась встреча Дондук-Даши с Магометом Атажукиным. Она прошла в дружественной обстановке и все недоразумения в их отношениях были устранены. В этом была заинтересована и Россия, так как на значительной части южных границ России находились калмыки и кабардинцы.
Калмыцкие наместники в первой половине XVIII в. пользовались у русского правительства большим доверием. Поэтому кабардинские князья и владельцы других горских народов очень часто обращались к ним с просьбами о заступничестве.
Как видно из документов, калмыцкий наместник Дондук-Даши был в курсе всех кабардинских дел и всегда стремился принимать решения в пользу кабардинцев. Он нередко примирял кабардинских феодалов.
53
В 1761 г. умер Дондук-Даши и наместником калмыцкого ханства стал Убаши, который правил калмыками 10 лет до откочевки большей части в 1771 году в Китай. Калмыки приняли активное участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Под командой графа Румянцева находились 20 тыс. калмыков. В основанном в 1763 г. Моздоке находился большой отряд калмыков, который охранял Моздок.
При Екатерине II политика царизма на Северном Кавказе стала еще более наступательной. В первой половине XVIII в. была создана Царицынская оборонительная линия, для ее охраны в 1731-1732 гг. сюда переселили более 2 тыс. семей донских казаков, положивших начало Волжскому войску. В калмыцкой степи были поставлены и другие форпосты. Царизм решил сделать калмыков оседлыми.
Этот план колонизации вызвал недовольство калмыков, так как ограничивал их права и свободу, и калмыцкий наместник Убаши под давлением своих соплеменников в 1771 г. увел 28 тыс. кибиток калмыков в Китай. 19 октября 1771 г. Екатерина II своим указом ликвидировала Калмыцкое ханство.
В целом взаимоотношения калмыков и кабардинцев на протяжении 400 лет были дружественными. Они поддерживали друг друга. О дружеских отношениях кабардинцев и калмыков свидетельствует и тот факт, что многие калмыки нашли приют в Кабарде, где до сих пор во многих селениях проживают калмыки, носящие фамилию Калмыковых (Куба, Заюково, Псыгансу и др.). Руководитель Кабарды в 20-30-х годах Бетал Эдыгович Калмыков по происхождению был калмык.
Эта дружба, начавшаяся в давние времена, продолжается в наше время. Надо постараться, чтобы наша дружба укреплялась и в будущем.
54
to the library | номын сан руу | в библиотеку