Солгонский кряж – история вчера, сегодня, завтра
Марьяна Долгополова

Туристы-водники очень хорошо знают Солгонский кряж. Они нередко сплавляются вдоль него по реке Чулым от поселка Балахта до города Назарово. А в северо-западную часть кряжа, в верховья речки Агаты порой отправляются экспедиции спелеологов, которые посещают здесь «Александровские пещеры».

ГОРНЫЙ ЗАКАЗНИК
Эта цепь невысоких гор является западной ветвью Восточного Саяна. Ее протяженность более 100 км с вершинами до 700 метров. Часть Солгонского кряжа вместе с урочищем Угол с 1963 года образуют заказник. Кроме Чулыма, здесь есть небольшие речки: Сереж, Солгон, Чернавка, Агата, Кызылка и Жура. Они либо огибают кряж, либо текут параллельно ему, но все впадают в Чулым.
Спелеологам наиболее известны в этом районе две пещеры-шахты: Октябрьская и Солгонская (по некоторым источникам Мариновская и Солгонская). Впрочем, Солгонскими здесь называют две абсолютно разные пещеры в 23 км друг от друга.
А Октябрьскую пещеру, что недалеко от впадения Агаты в Чулым, местные лесники вообще называют Таможенская. Возможно, потому, что она находится совсем рядом с кордоном «Таможенка». В этих местах пещеры нередко имеют двойное название: Ледяная или Большая Александровская; Каменная или Малая Александровская. Спелеологам они интересы тем, что здесь удивительные по красоте сталактиты ярко-жёлтого цвета. Можно сказать, что пещеры Солгонского кряжа еще ждут своих исследователей, которые взялись бы и составили классификационную карту всего района.
Туристов и рыбаков могут заинтересовать красоты и реки урочища Угол. Можно уверенно сказать, что если вы задумали отдохнуть, увлекаетесь спортивным туризмом, и у вас вызывает любопытство неизведанные места – отправляйтесь в горы Солгонского кряжа.

ПЕЧАЛИ ПРОШЛОГО
Когда-то в царские времена на Солгонском кряже Минусинского тракта в районе перевала стоял бревенчатый этапный каземат. Новый тракт М-54 «Енсией» проложили в другом месте и от бывшего добротного строения, забранного решётками из полосового железа, ничего не осталось.
Но в стране произошла революции, сменилась политическая формация, и в этих местах появился лагерь политзаключенных, недовольных Советской властью. Как в большинстве ГУЛАГов тех времен, люди здесь занимались лесозаготовкой, вручную таскали бревна к реке. Политлагерь располагался когда-то недалеко от нынешнего кордона «Таможенка» и одноименной деревеньки.
От той эпохи в устье речки Талиновой порой встречаются куски колючей проволоки, и молва сохранила название горы над Чулымом – Катушка. В зимнее время ее заливали водой и по этой ледяной горке спускали сверху вниз к реке бревна. Говорят, порой заключенные не выдерживали каторжный труд и жизнь в сырых бараках на болоте, и сами бросались по Катушке вниз с бревнами...
В этом лагере в 1937-1939 годах был даже отряд православных священников. В последние годы заключения они были расконвоированы, хотя некоторым из них за активную пропаганду православной веры среди местных жителей добавляли срок. Самый легендарный из них был Александр Замятин, который после освобождения поселился в близлежащей деревеньке Аммала, где прожил до 90 лет.
В поселке Таможенка жили и работали репрессированные литовцы и латыши. А в годы Великой Отечественной войны сюда прибыли эшелоны репрессированных калмыков.

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
Калмыков отправляли по этапу без каких-либо вещей, просто выгоняли из дома, отправляли на вокзал, загоняли в товарняк и – в Сибирь – в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области. Приказ привели в исполнение 28 декабря 1943 года, приступив к ликвидации Калмыцкой республики. Причем, если замуж за калмыка выходили женщины других народов, их так же отправляли в ссылку. Отслуживших в армии калмыков после войны тоже посылали эшелонами в Сибирь. Всего депортации подверглось около 120 тыс. калмыков, из которых почти 50% не выдержали ссылки и погибли.
Интересно, что калмыки когда-то жили в Сибири, восточнее Иртыша, на Алтае и вокруг него. Во времена завоевателя Тимура ему приходилось бороться с калмыками (гетами Кашгарского хана). Кстати, английский исследователь XVIII века Gibbon отождествлял этих калмыков-гетов с массагетами античных времен, остановивших продвижение Александра Македонского в Центральной Азии. В переводе с тюркского «калмык» означает «оставшийся».
В XVI-XVII вв. калмыки занимали огромные территории по широте от Дона до Енисея, а по долготе от Урала до границ Индии. Величайшая империя кочевников в настоящее время известна под названием Джунгарское ханство. Но это далекое прошлое. А в 1940-х годах по непонятным причинам осколок этого некогда великого государства был практически уничтожен.
На Солгонском кряже в верховьях речушки Таможенка в годы войны в холодных бараках поселили около 200 калмыков. Их никто не охранял, да и не было в этом нужды – вокруг глухая непролазная тайга. Практически все они погибли за одну морозную зиму от голода. Очевидцы утверждают, что хоронить их было некому.
Местный леспромхоз прекратил свое существование в 1960-х годах, и жители поселков Таможенка и Талиновка потянулись за лучшей долей в села Шадрино, Подсосное и дальше. В настоящее время на месте бывших деревенек можно обнаружить только покосившиеся деревенские кладбища, да бугры, заросшие малиной и крапивой.
Остался ли кто в живых из политзаключенных калмыков, сосланных в окрестности поселков Талиновка и Таможенка, неизвестно. История продолжает хранить свои тайны и ждет своих исследователей.

СПРАВКА:
После окончания Гражданской войны 1918-1922 гг. калмыки, участвовавшие в белом движении, эмигрировали в Югославию, Болгарию, Францию и другие страны. В СССР 4 ноября 1920 г. была создана Калмыцкая автономная область, преобразованная 20 октября 1935 г. в АССР. В декабре 1943 г. калмыки по обвинению в массовом предательстве Родины были депортированы в районы Сибири, Средней Азии и Казахстана. Официально, во время депортации погибло более трети народа. После ликвидации Калмыцкой республики на исследования калмыцкой истории был наложен негласный запрет.
Автономная республика была воссоздана после реабилитации народа в 1957 г. как автономная область, а 29 июля 1958 г. как АССР.
В 1990 г. была принята декларация о суверенитете и преобразовании Калмыкии в союзную республику (ССР). Принятое в 1994 г., названное в память о Джунгарском ханстве, признало республику субъектом и неотъемлемой частью Российской Федерации. Одновременно была продекларирована преемственность по линии Джунгарское ханство – республика Калмыкия.

11.10.2007

оригинал на http://www.sibterra.ru/news/detail.php?ID=2065&IBLOCK_ID=39


to the library | номын сан руу | в библиотеку



Hosted by uCoz