Чернышев А.И. Общественное и государственное развитие ойратов в XVIII в. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1990. 138 с.

Джунгарское ханство


Политическая история Джунгарского ханства достаточно освещена во многих работах, поэтому дадим лишь ее общий фон.
В 30-х годах ХVII в. как внутриполитические, так и внешнеполитические условия благоприятствовали образованию Джунгарского ханства.
В истории Монголии имеется множество примеров постоянной борьбы за власть отдельных владетельных князей не только в период раздробленности, но и в эпоху империи Юань. Естественно, что и ойраты не являлись исключением. И с образованием централизованного ойратского государства далеко не все правители ойратов согласились подчиниться центральной ханской власти. В это время силы основных группировок ойратских князей, видимо, оказались примерно равны, что в совокупности с земельным голодом и отсутствием рынков сбыта скотоводческой продукции привело, как мы уже говорили, к откочевке части ойратских племен во главе с Гуши-ханом и Хо-Урлюком в Кукунор и на Волгу, где были образованы новые ойратские ханства.
Внешнеполитическое положение ойратов ко времени образования Джунгарского ханства было следующим. Благодаря распаду Могулистана для ойратов сложились благоприятные условия на юге, так как там были прекращены столкновения с княжествами Восточного Туркестана. В источниках и литературе отсутствуют указания о столкновениях в это время между казахами и ойратами, что говорит об относительной стабильности на западе. Что касается взаимоотношений ойратов с остальными монголами, то внимание последних тогда было приковано к действиям возвышающегося маньчжурского государства, которое уже в 1634 г. подчинило себе всю Южную Монголию и представляло огромную опасность для Халхи. Не случайно в источниках не упоминается с начала 20-х годов о вооруженных столкновениях между восточными монголами и ойратами.
Время образования Джунгарского ханства исследователи относят к 1635 г., когда глава племени чоросов Батур-хунтайджи (1635-1653) объединил ойратские племена. Однако с созданием ханства вопрос стабилизации его внутриполитического положения еще не был решен, так как борьба за власть между группировками владетельных князей продолжалась.
49


Одним из самых значительных событий периода правления Батур-хунтайджи следует считать всемонгольский съезд князей, на котором не присутствовали лишь представители южных монголов, уже включенных в состав маньчжурского государства. Этот съезд состоялся в 1640 г. в Тарбагатае, т.е. на территории Джунгарии, что уже само по себе указывает на сильное внешнеполитическое положение молодого ханства. Съезд принял "Монголо-ойратские законы" ("Цааджин бичиг"), основное содержание которых, по нашему мнению, направлено на ликвидацию конфликтов между монгольскими князьями, на объединение их сил против внешнего врага, т.е. маньчжурского государства (см. /78/).
Благодаря укреплению внутриполитического положения ханства сыну Батур-хунтайджи Сенге (1654-1671) в 1667 г. удалось разгромить старого противника ойратов - государство Алтын-ханов23. Это упрочило внешнеполитическое положение ханства и, несомненно, позволило расширить территориальные пределы обитания ойратов далеко на север и восток от Монгольского Алтая.
В 1670 г. хан Сенге был убит противниками усиления центральной власти. Трон достался его брату Галдан-Бошокту-хану (1671-1697), который до того был ламой в Тибете. Галдан-хан расправился со своими врагами и стал единовластным правителем ханства. В 1678 г. он составил дополнительные статьи к "Монголо-ойратским законам", которыми "нарочито ограничил и власть и силу прочих трех ханов ойратских" /63, с.88-89/.
При Галдане довольно успешно развивались взаимоотношения ханства с соседней Россией. Но Русское государство, в силу малочисленности населения в приграничных с Джунгарией районах, не могло обеспечить потребности ойратов в сельскохозяйственной и ремесленной продукции. Что касается империи Цин, то она проводила политику ограничения торговли с кочевниками, используя ее как средство политического давления /150, с.18/. Кроме того, ойраты только в середине 70-х годов ХVII в. установили с империей Цин прямые контакты. В поисках выхода правители Джунгарского ханства пытались развивать на своей территории сельскохозяйственное производство, создавать ремесленные мастерские. Однако все эти меры не могли полностью решить вопрос снабжения ойратов. Поэтому основными объектами внешней политики Галдана стали княжества Восточного Туркестана. Воспользовавшись борьбой между ре-

23 Известно, что государство Алтын-ханов находилось к западу от земель халхасцев. Последние кочевали в районе верховий Орхона, вдоль р.Тамир, по р.Керулен, по берегам Толы и в районе хребта Хангай. Таким образом, государство Алтын-хана находилось к западу от хребта Хангай.
50


лигиозными группировками в Восточном Туркестане, Галдан в 1680 г. /260, с.90, 91/ присоединил к Джунгарскому ханству этот богатый и развитый земледельческий край.
Получив твердую экономическую базу снабжения в Восточном Туркестане и видя в империи Цин опасного противника, Галдан-хан решил укрепить положение своего государства за счет присоединения Халха-Монголии. В 1690 г. это привело его к столкновению с империей Цин, боявшейся усиления Джунгарского ханства. В этой войне Галдан-Бошокту-хан в 1697 г. потерпел полное поражение, что в значительной степени было обусловлено выступлением против Галдана его племянника Цэван-Рабдана. Хотя последний и не принимал участия в военных действиях на стороне империи Цин, но в его руках оказалась основная территория ханства, в результате чего Галдан, лишившись основных людских и экономических ресурсов, уже не мог противостоять империи, потерпел поражение и покончил жизнь самоубийством.
После смерти Галдана империя Цин не стала продолжать военные действия против Джунгарского ханства, так как семь лет войны опустошили ресурсы государства. В результате этой война Халха-Монголия была включена в состав империи. К ней же отошли и обширные пастбища ойратов в северной части Монгольского Алтая. Возможно, что именно из-за поражения Галдана ойратские племена хошоутов, занявшие Тибет в 1697 г., были вынуждены войти в состав империи Цин. В результате этой войны Джунгарское ханство потеряло значительное количество людей, много скота. Как справедливо указывает И.Я. Златкин, с ослаблением ханства на северные кочевья ойратов надвинулась волна русской колонизации /91, с.216-217/. Однако мы не можем согласиться с утверждением И.Я. Златкина, что казахи в "90-х годах ХVII в. продвинули свои кочевья на восток и юг - в сторону ойратского государства" /91, с.217/, так как таких данных нет. Ослабление ханства, скорее всего, приостановило движение самих ойратов в сторону кочевий казахов.
Тем не менее и после поражения Джунгарское ханство оставалось единственным крупным государством Центральной Азии, способным оказать противодействие империи Цин.
После смерти Галдан-хана на ойратском престоле находились Цэван-Рабдан (1697-1727), а затем Галдан-Цэрэн (1727-1745). Время их правления можно с полным основанием назвать периодом расцвета Джунгарского ханства.
Взойдя на престол, Цэван-Рабдан довольно быстро стабилизировал внутриполитическое положение ханства. Началось активное развитие земледелия и ремесел. Восточный Туркестан во время войны ханства с империей Цин не выступил против ойратов, бла-
51


годаря чему ханству удалось сохранить важнейшие центры снабжения.
После десяти с лишним лет, которые понадобились Цэван-Рабдану для укрепления внутреннего положения ханства, им была начата война с казахами, которые не только потеряли обширные территории в районе Семиречья, но и были вынуждены отдать ойратам Ташкент и Туркестан (ок.1725 г.) /150, с.38/. Эти годы вошли в историю казахов как "годы великого бедствия". В конце 20-х годов ХVII в. объединившимся казахам удалось в основном освободить занятые ойратами территории.
В 20-х годах XVIII в. ойраты начали военные действия против империи Цин за возвращение территорий, потерянных в ходе войн Галдана. Успешный для ойратов ход военных операций привел к тому, что они в 1715 г. даже предпринимали попытки овладеть Хами /258, с.276/. В 1716 г. ойраты начали поход в Тибет, где Цэван-Рабдан надеялся восстановить влияние Джунгарского ханства. Ойратам удалось разгромить войска главы хошоутов Лхабсан-хана, который был убит, и занять Лхасу, но в 1720 г. цинские войска вытеснили ойратов и оставили в Тибете свои гарнизоны /85, с.45/. На территории же Джунгарии цинские войска продолжали терпеть поражения от ойратов.
О сложном положении империи Цин в это время говорит тот факт, что она даже пыталась заключить военный союз против Джунгарского ханства с волжскими калмыками и Россией. Однако русское государство придерживалось в этом вопросе политики нейтралитета, что было рекомендовано и волжским калмыкам, хотя именно в это время ханство вновь поставило перед Россией вопрос о сборе ясака с подчиненных обеим сторонам племен и о границе между двумя государствами /83, с.68, 69/.
Хан Галдан-Цэрэн, в 1727 г. пришедший к власти после смерти своего отца Цэван-Рабдана, продолжал его внутреннюю и внешнюю политику. Не отказавшись от замыслов присоединить к ханству Халха-Монголию, чтобы объединить силы монголов в борьбе с Цинами, он возобновил военные действия против империи. В 1739 г. обе стороны, изнуренные длительными войнами, заключили мирный договор, по которому ханству была возвращена значительная часть ранее потерянных территорий к востоку от Монгольского Алтая /15, с.441, 442/. В это время происходит укрепление торговых отношений ханства с Россией, рассматривавшей Джунгарское ханство как самостоятельное государство.
Однако после смерти Галдан-Цэрэна в ханстве разгорелась ожесточенная борьба за власть, в ходе которой за короткое время друг друга сменили на троне четыре князя: Цэван-Дорджи
52


(1746-1749), Лама-Доржи (1749-1753), Даваци (1753-1756) и Амурсана (1756-1757). Воспользовавшись благоприятным для себя расколом Джунгарского ханства, империя Цин ввела туда огромные войска, которые в 1758 г. уничтожили не только само государство, но и практически все его население.
Отметим, что Восточный Туркестан, входивший в состав Джунгарского ханства, во время его борьбы с империей Цин не только не выступил на стороне последней, но еще несколько лет самостоятельно продолжал борьбу с ней. В итоге и он был включен в состав империи Цин.
Таким образом, внешнеполитическая деятельность Джунгарского ханства позволяет с полным основанием рассматривать его как самостоятельное государство, которое представляло реальную опасность для империи Цин.
53


to the library |номын сан руу |в библиотеку



Hosted by uCoz