Елена Абушаева. Калмыцкий скот меняет прописку
// Известия Калмыкии № 133 (3859) Вторник, 18 июля 2006 г.
Развитие животноводства - одно из основных направлений аграрного национального проекта, а повышение генетического потенциала сельхозживотных - его важнейшая составляющая. В республике по системе федерального лизинга значительно увеличены поставки племенного скота. В частности, с начала текущего года племзаводы "Сухотинский" и "Кировский" реализовали 350 племенных телок, а РГУП "Сарпа" - 800 ярок на общую сумму 7,2 млн. рублей.
Как правило, племпродажа в рамках программы совершается только на территории Калмыкии. Это необходимо для реальной поддержки хозяйств-покупателей и оптимизации их экономики. Но отдельные сельхозпредприятия вправе продавать скот на сторону, и этот ресурс используется ими сполна. Особенно в этом поднаторели кетченеровцы и яшкуляне, завязавшие партнерские связи с хозяйствами Пензенской области и Восточной Сибири, где по достоинству оценили преимущества скота калмыцкой породы и активно занялись его разведением.
К примеру, в СПК "Мыла" Закаменского района Бурятии уже содержится стадо в 800 голов КРС. Первых телок с бычками из нашей республики сюда завезли еще в 1966 году. С той поры совхоз имени 50-летия СССР (прежнее название кооператива) стал специализироваться только на КРС калмыцкой породы, а спустя десять лет получил статус племенного хозяйства.
Оказалось, что наш скот прекрасно вписался в горно-таежные условия местности: Закаменский район расположен на границе с Монголией, в юго-западной зоне республики, где простираются Саянские горы. Он пасется на альпийских лугах и в лесах хребта Хамар-Дабан, совершенно не боясь морозов и стужи.
А зима в тех местах довольно суровая: температура до -40° и обильные снегопады - вовсе не редкость. Вот почему "мылановцы" сделали ставку именно на выносливых во всех смыслах животных - калмыцких коров и лошадей бурятской породы.
Партнерские связи у ФГУП им. Чапчаева Кетченеровского района с коллегами из Бурятии завязались еще четыре года назад. Тогда наши гости отобрали в хозяйстве 60 племенных бычков и увезли их на родину, 15 голов попали в "Мылу". Теперь глава предприятия Зорикто Гомбоев, зоотехник хозяйства Тумн Черников и скотники Жаргал Цырендоржиев и Чингис Бадмаев прибыли уже за телками.
Приехали к нам аж второго июля, а скот увезли в минувшее воскресенье: львиную долю времени отняло ожидание на железной дороге специальных вагонов, оформление разрешений Россельхознадзора и ОАО "Калмыцкое" по племенной работе и прочих ведомств и служб. К тому же, на месте, в хозяйстве, скот проходил карантин, мастерились клетки, ограды, емкости для воды. Кстати, уже при погрузке животных в вагоны выяснилось, что в одной из бочек наглухо заварен слив жидкости: это прокололась фирма "Сай", а чапчаевцы ляп прозевали. Пришлось тут же, на месте, пугая животных, орудовать ломом и молотком. В конце концов, отверстие было пробито, и вода полилась.
Гомбоев признается, что покупал 90 телок из расчета 80 рублей за кило живого веса, что примерно по 16 тысяч за голову. С транспортными и прочими накладными расходами наши животные обойдутся "мылановцам" в круглую сумму. Причем, уверяют буряты, дорогу от Элисты до Иркутска вагоны пройдут за неделю, столько же времени отнимет и "кукольное" расстояние от Иркутска до дома. Вот вам и "сюрпризы" железной дороги, где, по признанию специалистов из Министерства путей сообщения, случились глобальные перемены. Но все это гостей из Бурятии особенно не тревожит, ведь закупка молодняка осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК", и под эту программу кооперативом "Мыла" получен солидный кредит в "Роcсельхозбанке".
На взгляд Зорикто Владимировича и его спутников, экстерьер отобранного ими скота неплохой. Правда, хороший хозяин вряд ли станет покупать телок летом: в знойную пору животные, как правило, худосочны. Но у бурят нет времени ждать осени: уже в сентябре в их краях, возможно, повалит снег и занесет все дороги. Так что нагуливать жирок нашим животным придется уже в предгорьях Саян.
Итак, скот загружен, а главные специалисты отдела ветнадзора Россельхознадзора по РК Лариса Арсенова и Валентина Серятирова вместе с директором ОАО "Калмыцкое" по племенной работе Сандже Шургучиевым и замминистра сельского хозяйства и продовольствия РК Василием Бариновым дали отмашку, и подоспевший тепловоз взял на буксир три вагона. Наши животные отправились в далекую Бурятию, где калмыцкую породу уже высоко оценили.
Фото Николая Горяева.
to the library | номын сан руу | в библиотеку