Хазара-монголы
eng | мон

Альтернативные этнонимы: хазарейцы, хазара, хазаар монголчууд, азора.


Хазарейцы, хазара, народность монгольского происхождения, населяющая центральную горную часть Афганистана (Хазараджат). Общая численность около 1,5 млн. чел. (1975, оценка). Говорят на особом диалекте таджикского языка (хазараги) с большой долей монгольских и тюркских слов. По религии — мусульмане-шииты. Основные занятия — земледелие (богарное и орошаемое) и скотоводство; из ремёсел развито ткачество. В связи с малоземельем, разложением сельской общины и развитием капиталистических отношений усиливается батрачество и приняло массовый характер отходничество в города. Х. долго сохраняли независимость; в 1892 афганский эмир Абдуррахман покорил Хазараджат с помощью кочевников-афганцев, которым он отвёл там летние пастбища.

Лит.: Народы Передней Азии, М. - Л., 1957; Давыдов А. Д., Афганская деревня, М., 1969.
оригинал на http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/118/106.htm


Хазара, хазарейцы (самоназв., от перс, "тысяча"; военное подразделение кочевников), народ в центр. Афганистане (гл. обр. горный р-н Хазараджат, а также пров. Герат, Кандагар, Нангахар и Бадахшан). Живут также в Иране (Вост. Хорасан). Числ. в Афганистане 1,7 млн. чел., Иране 220 тыс. чел. Говорят на яз., близком к дари, много заимствований из монг. языков. Верующие - мусульмане-шииты.
Основу X. составили монголоязычные кочевники, в их этногенезе участвовали также тюркские и иранские племена. Вероятно, X. - потомки воен. поселенцев, оставленных Чингисханом и его преемниками. В кон. 19 в. афг. эмир Абдуррахман покорил Хазараджат с помощью кочевников-афганцев (пуштунов), к-рым он отвёл там летние пастбища.
Осн. традиц. занятия - пашенное земледелие (богарное и орошаемое) и скотоводство. Ремёсла - ткацкое, сукноделие, кузнечное, кожевенное и др. Отдельные группы X. ведут кочевой или полукочевой образ жизни. Сохранялось родо-плем. деление, особенно у X. Хазараджата: гл. племена - шейхали, бесуд, дайзанги, урузгани, джагури, дайкунти, фулади, якауланг. Усилилась этнич. консолидация X. Селения обнесены глинобитной стеной с башнями на 4 углах. Жилище у богатых - монг. юрта, у бедных - крытое соломой. Кочевники живут в шалашах, покрытых войлоком. Муж. и жен. одежда - рубаха и штаны. Мужчины носят также безрукавку, кафтан, халат; женщины - шапочку, похожую на кокошник, поверх к-рой повязывают 2 платка. Муз. фольклор - песни и танцы под аккомпанемент зурны и бубна; на свадьбах - выступления шута с помощником. В театрализованных представлениях жен. роли исполняют мужчины. В праздники устраивают скачки на лошадях, борьбу, бои верблюдов. Сохранились пережитки культа сил природы, анимизма.

Рахимов Р.Р. // Народы и религии мира. Энциклопедия. Главный редактор В.А. Тишков. Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1998.

Примечание. Хазар (калм.), хазаар (халх.) - узда, уздечка.

Хальмг-монhл-орс толь. - Элст: Хальмг дегтр hарhач, 1986. Калмыцко-монгольско-русский словарь. - Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1986. Ок. 7000 слов - 214 с.

Примечание. Несмотря на то, что хазара упоминаются в справочных материалах как ираноязычное население (особый диалект таджикского "хазараги"; язык, близкий дари, см. выше), имеются упоминания о том, что если не все, то какая-то часть хазара говорит на монгольском языке, возможно на основе ойратских диалектов, по крайней мере, их язык был вполне понимаем с современного калмыцкого (Джавинов А. Хазарейцы – потомки Чингис-хана // «Хальмг Yнн» 16.01.2003, Джавинов А. Почему талибы взорвали статую Будды // «Хальмг Yнн» 03.04.2003, см. в Библиотеке сайта).

Фото

Расселение в Афганистане


В случае, если Вы располагаете более полной информацией о хазара просьба присылать ее на адрес указанный в "контакте".


на главную



Hosted by uCoz