Дагур (дахур, даур)
eng | мон

дагур чир:а дагур

Дагурский (также даурский, или дахурский) язык, носители которого издавна живут в двух географически удаленных друг от друга регионах КНР: в провинции Хэйлунцзян (г. Цицикар и окрестные уезды - самый центр исторической Маньчжурии) и Хулунбуирском аймаке автономного района Внутренняя Монголия на северо-востоке страны и в уезде Чугучак Синьцзян-Уйгурского автономного района на крайнем северо-западе, у самой границы с Казахстаном. Число этнических дагуров по переписи 1990 составляет ок. 121 тыс. человек, из них ок. 85 тыс. владеют дагурским языком (обычно также и китайским). Этническое происхождение дагуров неясно; одни исследователи считают их монгольским племенем, подвергшимся сильному тунгусо-манчжурскому влиянию, другие - тунгусо-манчжурским племенем, перешедшим в 13-14 вв. на монгольский язык. Cовременные дагуры считают себя прямыми потомками монголоязычных киданей. Выделяются четыре диалекта - бутхаский, цицикарский, хайларский (в котором усматривается столь сильное тунгусо-манчжурское влияние, что иногда его даже считают диалектом эвенкийского языка) и синцзянский. Язык бесписьменный, хотя попытки введения письменности предпринимались неоднократно, начиная с цинского времени; единожды создавалась экспериментальная письменность на кириллической основе и дважды - на латинице (в 1920-х и 1960-х годах). Для целей письменной коммуникации ранее использовался маньчжурский язык, а ныне используется китайский. Велико и число заимствований из тунгусских, маньчжурского и китайского языков. В функциональном отношении язык выполняет сугубо разговорно-бытовые функции.

Тодаева Б.Х.

Численность: 121 357 человек.
В основном живут в Молидава-даурском автономном сомоне автономного района Внутренняя Монголия и других сомонах и уездах, в окрестностях и близлежащих уездах города Цицикар провинции Хэйлунцзян. Небольшая часть живет также в уезде Тачэн Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Дауры говорят на языке даур, который принадлежит к монгольской группе алтайской языковой семьи. Существует два диалекта: бутхаский и цицикарский. В языке даур содержится множество лексики, связанной с охотой, земледелием, рыбоводством и животноводством; есть много слов, заимствованных из китайского, маньчжурского и эвенкийского языков.
У дауров нет своей письменности, в основном они используют китайские иероглифы, некоторые также умеют писать на маньчжурском, монгольском или казахском.
Среди дауров распространен шаманизм, они поклоняются природе, тотемам и духам предков. Небольшая часть дауров приняли ламаизм.
Дауры – одна из древних национальностей севера Китая. "Даур" на даурском языке означает пахарь, это название стало встречаться уже во времена династии Мин. В начале правления императора Канси династии Цин появилось название "дахур", а позже и другие названия – "дахуэр", "дахули" и т.д. После основания КНР по желанию самих даур им было оставлено общее название "дауры". Специалисты полагают, что дауры – это потомки киданей династии Ляо. Во времена династии Цин дауры были зачислены в войска, их неоднократно мобилизовали охранять приграничные заставы, даже оборонять далекий Синьцзян, поэтому в Синьцзяне в уезде Тачэн до сих пор проживает несколько тысяч дауров. На протяжении китайской истории дауры вместе с другими народами осваивали северные районы страны и охраняли государственные границы. Дауры очень любят играть в хоккей на траве, поэтому автономный сомон Молидава часто называют "родиной хоккея на траве".

оригинал на http://china.worlds.ru/info/min/daur.html

Дауры, дахуры, дагуры, народ в Китае. Живут в вост. части авт. р-на Внутр. Монголия, в р-не г. Хайлар и на С. пров. Хэйлунцзян, а также в Синьцзян-Уйгурском авт. р-не. Числ. 125 тыс. чел. Говорят па дагурском яз. монг. группы алтайской семьи. Диалекты: бутхаский, цицикарский, хайларский, синьцзянский. Распространен также кит. яз. Письменность на основе старомонг. письма. Верующие - шаманисты.
До 17 в. Д. жили на среднем Амуре, а в 1654 были переселены в глубь Маньчжурии. Осн. занятия - пашенное земледелие (пшеница, овёс, гречиха, сорго, просо, ячмень, кукуруза), овощеводство, скотоводство; подсобные - охота, рыболовство. Дома каркасно-столбовые типа сев.-китайской фанзы. Одежда монголо-маньчжурского покроя. В пище преобладают мясо-молочные продукты, а также рыба и мучные изделия.

Стариков В.С. Дауры // Народы и религии мира. Энциклопедия. Главный редактор В.А. Тишков. Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 1998.

Примечание. Даурия - русское название Забайкалья и (до XVII в.) западного Приамурья, была населена даурами до сер. XVII в.


назад | на главную



Hosted by uCoz