Намру Манджиев. «Всеми калмыками безгранично любим…»
// Парламентский вестник Калмыкии №6(25), суббота, 18 февраля 2006.

«ПВК» продолжает публикации о первых калмыцких депутатах Государственной Думы.
Хошеутовский князь Серебджап Тюмень был депутатом от Калмыцкой степи во Второй Думе. Забегая вперед, отметим с сожалением, что он стал и последним калмыцким парламентарием в царской России, так как уже на выборах в III Думу по новому избирательному закону доступ «инородцам» был предельно ограничен под предлогом недостаточного «развития гражданственности». Впрочем, все по порядку.


Не секрет, что исторические события в жизни России – подписание Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» и последовавший за этим созыв законодательного органа (Государственной Думы) были результатом уступок правительства революционным настроениям, охватившими страну после 1905 года. Кроме этого, властями были провозглашены неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов. Попытка царского правительства прекратить «сею неслыханную смуту»посредством созыва всенародно избранной Первой Госдумы, не увенчалась успехом. Более того, Дума стала легальной трибуной для многих радикально настроенных партий. Войдя в историю, как Дума народного гнева, она была распущена 8 июля 1906 года. В этом же году правительство, внеся ряд ограничений в избирательных правах для некоторых слоев общества, заявило о созыве Второй Государственной Думы.

Выборщики те же, кандидаты - новые
Выборная кампания во II Государственную Думу в Калмыцкой степи прошла с 11 января по 5 мая 1907 года. Избрание депутата намного затянулась.
В отличие от первой предвыборной кампании поселок Капкина был выделен в 3-й избирательный участок. В остальном никаких изменений не произошло, и в результате выборов первой ступени в Александровско-Багацохуровском, Эркетеновском, Харархусовском, Икицохуровском, Яндыко-Мочажном улусах и на Калмыцком Базаре были избраны те же выборщики, что и в первый раз – зайсанг Цебек Онкоров, Буча Булдаков, Очир-Гаря Ергечкяев, зайсанг Церен Бадмаев, зайсанг Очир Джамбаев и мулла Али Агаев соответственно. В разгар кампании почти одновременно умерли старые соперники – нойоны Ц. Тундутов и М. Гахаев. Сторонники Тундутова выдвинули вместо него кандидатуру зайсанга Л. Арлуева, а в южной части Малодербетовского улуса предпочли – гелюнга Цедена Кармыкова. В Большедербетовском улусе вместо Гахаева был избран зайсанг Т. Омгопилов. В Александровском (Хошеутовском) – С. Тюмень, в поселке Капкина – А.Иванов, и на участке Бислюрта, Яшкуль, Чилгир – мещанин Н. Смирнов.
Борьба за депутатский мандат разгорелась между нойоном С. Тюменем и зайсангом Л. Арлуевым, который получил широкую известность в Калмыкии после того как, совершив поездку в Западную Монголию, написал небольшую брошюру о жизни и экономико-социальной ситуации наших соплеменников. Но он не смог выдержать конкуренции с хошеутовским нойоном, самой родовитой фигурой из оставшихся представителей кочевой аристократии. К тому же князя поддерживали власти - как общественного деятеля, не причастного к оппозиционным выступлениям. В результате тайного голосования 5 мая 1907 года нойон Тюмень стал представителем от калмыков Ставропольской и Астраханской губерний во II Государственной Думе.

Что такое гражданственность?
В общероссийском плане судьба депутатских мандатов во II Государственной Думе в конце 1906 – начале 1907 годов решалась в очень острой и сложной, по накалу страстей, предвыборной борьбе. После роспуска I Думы стало очевидным, что крупными игроками в выборных баталиях станут левые партии – социал-демократы и социал-революционеры. Они поняли важность думской трибуны для выражения своих взглядов в условиях свертывания революционного движения и отказались от прежнего бойкота выборов в Думу. Большевистская тактика по сколачиванию общего левого блока против не только правомонархических партий, но и против либералов, представляла наибольшую угрозу для партии кадетов, которые старались привлечь в свои ряды представителей нацменьшиств.
Серебджап Тюмень также, как и его предшественник Церен-Давид Тундутов, примкнул к кадетскому блоку (конституционно-демократическая партия). Основные требования и предложения, выдвинутые им на рассмотрение в Госдуме, отражали национально-демократические настроения всего калмыцкого общества: возвратить земли, отведенные под оброчные статьи, не допускать впредь отчуждения калмыцких земель, принявшего к тому времени угрожающие масштабы, наделить приморских и приволжских калмыков рыболовными водами, повсеместно ввести национальное самоуправление в степи, вести делопроизводство в судах и степном управлении на калмыцком языке, соблюдать неприкосновенность прав калмыков на их территории, добиваться более широкого национального представительства в Думе, а также полной ликвидации административной опеки.
Вторая Дума, благодаря с участию левых партий, получилась более радикальной, нежели Первая. Просуществовала она намного меньше, чем – Первая. И была разогнана третьего июля 1907 года. Ни одно из требований калмыцкого представителя не получило поддержки Думы, не говоря уже о их осуществлении.
Новый о выборах в Думу, изданный после третьеиюньского переворота 1907 года лишал избирательных прав нерусское население ряда окраин России, поэтому в III Государственной Думе, долженствующей, согласно идее правительства, стать русской по духу, калмыцкий народ не получил права представительства. По этому закону 8 миллионов населения, посылавшее своих 25 депутатов (в том числе калмыки) лишились права участия в государственной жизни под предлогом, что они не достигли якобы достаточного развития гражданственности.

«Герой» не нашего времени
Серебджап Батыкович Тюмень, известный в народе как Герой Батыкович Тюмень, – один из ярких представителей знаменитой калмыцкой аристократической фамилии князей Тюменевых, ведущих свое происхождение от младшего брата Чингис-хана Хасара. Он был достойным потомком образованнейших для своего времени людей: Батур Убаши Тюменя – писателя-историка, переводчика, архитектора (Хошеутовский хурул), гвардейского офицера, участника Отечественной войны 1812 года, Серебджапа Тюменя – командира Второго калмыцкого астраханского полка. Но судьба Серебджапа, как и его младших братьев Андрея и Томюра, была более драматичной, чем у прославленных предков. Он родился в 1880 году, был как и Данзан Тундутов, одним из активнейших сторонников перевода волжских улусов в казачьи структуры. Он входил в состав Астраханского земского управления. В декабре 1917 года входил в казачий круг, заседавшего тогда в Яшкуле. Во время гражданской войны Томюр, которому было от роду 17 лет, был зверски убит большевиками, а Серебджап вместе с младшим братом Андреем (Мергеном) эмигрировал в Турцию, откуда братья перебрались в Болгарию. Первым скончался Мерген, а вскоре 20 января 1936 года умер и Серебджап. В 15-м номере эмигрантского журнала «Ковыльные вести № 15» поместили заметку о его похоронах. В ней говорится, что «прощальную службу совершал Бакши Мурцынов, а речь, посвященную памяти покойного, произнес полковник Гаря Балзанов, бывший окружной атаман Маныческого отдела астраханского войска: «Он был всеми калмыками безгранично любим, уважаем; всегда думал о благе своего народа, жил одной мыслью об освобождении и возрождении своего народа из-под красного ига и до последних дней своей жизни мечтал только об этом». Так, на чужбине, за тысячи километров от родных степей, завершил свой земной путь прославленный сын земли калмыцкой, депутат Второй Государственной Думы - Серебджап Тюмень.


to the library | номын сан руу | в библиотеку



Hosted by uCoz