Нелли Халгинова. Оценка по калмыцкому – «отлично»
// Известия Калмыкии № 121 (2772) среда, 26 июня 2002 года.


В элистинской школе №2 экзамены по калмыцкому языку и литературе сдают все

Изучение калмыцкого языка для многих школьников, преимущественно городских, всегда было своего рода проблемой. Потому как дети, привыкшие на улице, в транспорте и, наконец, - в собственной семье, - слышать русскую речь, воспринимали родной язык, как ...иностранный. Говорить об этом как-то неловко, неудобно, но что поделаешь, это - правда. В школе относительно недавно, в семидесятые-восьмидесятые, отметки "хорошо" и "отлично" по калмыцкому ставили "хорошистам" и "отличникам" даже в том случае, если они знали язык менее, чем удовлетворительно.

Объяснялось это просто: "Баатр, к примеру, поступает на физмат, а там знания по калмыцкому не требуются. И вообще - зачем выпускнику портить аттестат, а себе - нервы?"
Традиционно хорошо знают родной язык (и активно его используют) дети из сел, где калмыцкий язык никогда не забывали - в Цаган Нуре, Кетченерах, Эвдыке и других. Более того, по-калмыцки здесь хорошо говорят и лица, как сейчас принято называть, нетитульной национальности. То есть, представители других народов. Как правило, это русские, украинцы, даргинцы, живущие в этих селах давно, с самого рождения.
Калмыцкий они не изучают, а впитывают в себя, как воздух. Слова не заучивают, а легко запоминают. Вот вам лучшее доказательство того, что языковая среда - самое главное.
Проблема возрождения языка актуальна. Много для ее решения сделано руководством республики. Но сегодня важно, чтобы все мы - от мала до велика - осознали, наконец, чем является для нас родной язык. Это не только одна из основ, благодаря которой живут песни, мудрые сказания и искрящиеся юмором небылицы, это нечто большее.
Для того, чтобы изменить языковую ситуацию в республике в прошлом году были введены обязательные экзамены по калмыцкому языку и литературе для учащихся 9 и 11 классов. Учителя, школьники и их родите и восприняли это положительно. Были обсуждены и утверждены экзаменационные билеты, выпущены пособия в помощь выпускнику, сдающему экзамен, подготовлены и изданы "топики" - разговорные темы.
Начальник отдела национальных систем образования Минобразования и науки РК Раиса Дякиева рассказывает, что в этом году, начиная с 11 июня, со дня первого экзамена по этому предмету, специалисты министерства совместно с методистами РИПКРО выезжали в школы республики. Побывали в Яшкульском, Приютненском, Юстинском, Целинном районах, школах Элисты. В целом дети экзамены сдали успешно, двоек нет. Не наблюдалось и каких-либо эксцессов, обстановка во время сдачи экзаменов была спокойной и доброжелательной.
В этом году девятиклассники сдавали экзамен по калмыцкому языку, одиннадцатиклассники - по калмыцкой литературе.
Мы побывали в Элистинской многопрофильной гимназии им. В. Хлебникова и средней школе №2.
В гимназии поговорили с выпускницами Марией Мангаевой, Айсой Лиджиевой и Еленой Павловой. Девушки мечтают поступить в медвуз.

Елене Павловой достался билет № 10. Лена считает, что ответила неплохо, но волнуется за ответы на дополнительные вопросы: назвав калмыцких писателей, указала не все их произведения.
Родители Лены говорят с ней по-калмыцки. Но все равно, считает девушка, приехавшие из районов ее нынешние одноклассники родной язык знают лучше, чем она.
Нам понравилось, что во время экзамена учителя ко всем относились одинаково ровно и были достаточно строги и требовательны. Подробно расспрашивали о флоре и фауне Калмыкии, об истории рода экзаменующегося, интересовались, как празднуют в их семьях Цаган Сар и Зул. Вопросы, как нам показалось, порой звучали неожиданные: назовите известных врачей Калмыкии. Послушав ответы выпускников, мы пришли к выводу, что подготовиться к экзамену, только вызубрив темы билетов, невозможно.
Для того, чтобы рассказать о творчестве того или иного автора, ответить на два-три дополнительных вопроса, нужно знать язык, на котором предстоит ответить.
Введение обязательного экзамена по калмыцкому языку, считает заместитель министра образования и науки РК Бадма Салаев, способствует изменению восприятия школьниками и их родителями этого предмета.
Выпускник знает: сдаст на "тройку", испортит аттестат. Поэтому и стараются сейчас школьники: пишут рефераты, читают нужную литературу. Безусловно, только одной мерой введения обязательного экзамена проблему не решить, но калмыцкий язык должен занять достойное место в системе образования республики, являясь одним из языков субъектов России, в соответствии с Федеральным законом "О языках народов РФ" и законом "О языках народов РК".
Кто должен обязательно сдавать калмыцкий? Учащиеся, освоившие полную программу с 1 по 9 или с 1 по 11 классы. Калмыки. Но при этом есть исключения, когда, например, русские по национальности школьники желают сдать экзамен по этому предмету.
В средней школе № 2 г. Элисты вчера сдали экзамен по калмыцкой литературе одиннадцатиклассницы Татьяна Ворожбитова, Мария Просвирина, Юлия Лупиногина, Марина Маргошия. Калмыцкий они изучают с первого класса.
Когда мы заглянули в аудиторию, где шел экзамен, Маша Просвирина рассказывала членам экзаменационной комиссии про 25-й позвонок овцы. Отвечала уверенно. Не зря она участница городской олимпиады по калмыцкому языку, конкурса сочинений на калмыцком языке, посвященного творчеству Гарри Рокчинского, и конкурса чтецов, посвященного юбилею Давида Кугультинова.
Нужно отметить, что учащиеся этой школы не только изучают калмыцкий, но и побеждают во всероссийских олимпиадах по краеведению, престижных конкурсах "Человек в истории России".
Нужно знать историю, культуру родного края, говорят ученики. А уж язык народа, среди которого живешь, нужно изучить на "отлично". Кстати, выпускницы Татьяна Ворожбитова, Мария Просвирина, Юлия Лупиногина и Марина Маргошия экзамен по калмыцкой литературе сдали на "отлично". Поздравляем!
Сегодня у них - выпускной бал.


to the library | номын сан руу | в библиотеку



Hosted by uCoz