Снежные львы Тибета.
Арлтан Басхаев

// Известия Калмыкии №№217-218 (3695-3696), пятница, 18 ноября 2005 г.

В ноябре 1949 года Верховное собрание Тибета, состоявшее из представителей правительства, высшего буддийского духовенства, крестьян и горожан, провозгласило независимость Тибета.

Однако в начале следующего года правительство Китайской Народной Республики сделало заявление, в котором охарактеризовало решение представителей тибетского народа как сепаратизм. Председатель КНР Мао Цзэдун приказал армии начать вторжение в Тибет с целью оккупировать эту страну.
Части Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в октябре 1950 года начали наступление. Тибетская армия, слабо вооруженная и плохо подготовленная, практически не смогла оказать сопротивления подразделениям НОАК, закаленным в боях с японскими милитаристами и войсками Гоминьдана.
23 мая 1951 года между КНР и Тибетом было подписано Соглашение о мероприятиях по мирному освобождению Тибета. Но не прошло и нескольких лет, как гнет китайской оккупации поднял тибетский народ на восстание. Правительство США поддержало повстанцев и начало обучать тибетцев в специальном лагере на острове Сайпан, а с 1959 года тибетских повстанцев стали обучать в учебном центре горнострелковых частей в штате Колорадо (США). За три года здесь прошли подготовку около 170 человек. Когда в марте 1959 года Его Святейшество Далай-лама XIV был вынужден покинуть страну, подготовленные в учебном центре бойцы сыграли ключевую роль в успешном осуществлении плана побега. Узнав о намерении Далай-ламы XIV эмигрировать, один из китайских генералов, командовавших частями НОАК, находившимися в Тибете, приказал 50-тысячной армии перекрыть все высокогорные перевалы, чтобы не допустить отъезда лидера буддистов в Индию. Но партизаны сумели провести Далай-ламу и сопровождавших его лиц через высокогорный перевал Че, считавшийся непроходимым. Огромное количество тибетцев, спасаясь от геноцида, бежали вслед за Далай-ламой в Индию.
В 1962 году, когда начался очередной конфликт на индийско-китайской границе, правительство Индии решило привлечь к военной службе тибетцев - людей, готовых воевать с китайцами. Из тибетских беженцев был сформирован отряд для проведения разведывательно-диверсионных операций, первоначально носивший кодовое название "Приказ 22". После серии пробных вылазок и успешных диверсий на индийско-китайской границе полностью укомплектованное подразделение получило новое название - "Специальные пограничные силы" (СПС). 12 тысяч добровольцев прошли шестимесячную подготовку по уставам индийской армии. Тибетцы учились обращению с огнестрельным оружием, приемам рукопашного боя, изучали способы минирования, радиодело. Особый акцент делался на альпинистскую подготовку, методы выживания в экстремальных условиях и проведение диверсионных операций. В 1964 году тибетские ком-мандос прошли парашютно-десантную подготовку, после которой каждый боец мог совершенно спокойно приземлиться на любую местность, будь то горы, пески, джунгли или болото.
При этом бойцы тибетского спецподразделения периодически проникали на территорию оккупированного Тибета для выполнения различных заданий, например, размещали детекторы для регистрации китайских ядерных и ракетных испытаний, которые проводились в Тибете. Российский исследователь и писатель Игорь Савич в своей книге "На острие тайной войны: страницы истории зарубежных спецслужб", писал: "У индийцев был сформирован уникальный спецназ из тибетских горцев".
Бойцы тибетских спецподразделений имели очень хорошую выучку и боевой опыт. Когда в 1971 году в соседнем Бангладеше, который тогда назывался Восточный Пакистан и контролировался пакистанским руководством, вспыхнуло вооруженное восстание, правительство Индии для обучения повстанцев направило туда инструкторов именно из СПС. Позже практически весь отряд принял непосредственное участие в боевых действиях против элитных пакистанских подразделений в районе города Читтагонг, где тибетские коммандос продемонстрировали не только мужество и героизм, но и отличные боевые качества. С этого самого момента тибетский отряд перестал существовать как отряд для борьбы с Китаем и превратился в специальное подразделение общего назначения, хотя многие политические тибетские лидеры в Индии резко критиковали использование своих солдат против иных стран, кроме Китая.
С середины 70-х годов индийское военное руководство возложило на тибетское подразделение еще одну функцию - борьбу с терроризмом и националистическими выступлениями. До 1984 года, когда в Индии по примеру других стран была организована отдельная антитеррористическая группа специального назначения (наподобие "Альфы, "Дельты", ГСГ-9 и др.), тибетские коммандос оставались главной силой для борьбы с любыми формами терроризма. В середине 1984-го отряд тибетцев направили против взбунтовавшихся сикхских националистов, засевших в своем храме. Ночью 5 июня они провели успешный штурм "Золотого храма сикхов".
В настоящее время три хорошо подготовленных антитеррористических батальона тибетских коммандос равномерно размещены по всей Индии.
Набор коммандос осуществляется только из числа беженцев тибетских племен "хамдо" и "амдо". Все солдаты гордо носят красный берет парашютистов, на котором изображен символ Специальных пограничных сил - мифический снежный лев Тибета.
Батальоны по-прежнему готовятся к диверсионным действиям на территории Тибета. По очереди они несут службу на леднике Сиачён, в холодных ущельях, в высокогорных районах, так как именно этими путями осуществляется ввоз в Индию контрабанды. Кроме того, их постоянно привлекают для охраны различных мероприятий по всей территории Индии, как это было 26 января этого года на праздновании Дня Республики, когда тибетские коммандос из СПС охраняли в Дели районы "Ворот Индии" и Виджай Чоука - кварталы, где расположены различные правительственные здания и учреждения.


to the library | номын сан руу | в библиотеку



Hosted by uCoz