Елена Абушаева. Караул: нашу грязь увозят в Германию!
// Известия Калмыкии № 168-169 (2819-2820) пятница, 23 августа 2002 г.

Сравнение озера Маныч с Мертвым морем обидно

Мы неоднократно писали о целебных манычских водах. Грязи и рапа этого озера поистине уникальны.
Два года назад доцент кафедры физиологии человека и животных биологического факультета КГУ Надежда Абушинова приняла участие во Всероссийском конкурсе по освоению природных ресурсов, проведенном Министерством образования РФ. Её проект - "Оценка лечебных свойств илово-сульфидных грязей озера Маныч" выиграл грант. Вся сумма была направлена на разработку лечебных ресурсов калмыцкого "Мертвого моря", и это стало экспериментом не только местного университета, но и биофака МГУ и Института биоорганической химии имени Шемякова и Овчинникова.


Но вначале была болезнь. Как-то Надежда Нарминовна серьезно захворала. Да так, что пришлось лечь под хирургический нож. Операция была полостной, очень сложной, раны не затягивались и кровоточили. Однажды, не выдержав такой муки, Абушинова решила поехать к знакомым в Соленое и подлечиться в манычских водах. "Хуже не будет", - рассудила она, чем очень напугала домашних.
При первом же погружении в прохладное озеро Надежда Нарминовна почувствовала необычайную легкость, боль куда-то исчезла. Каково же было ее удивление, когда мокнущие раны стали заживать, а от появившихся рубцов не осталось и следа!
"Не верь глазам своим", - как известно, призывал народ Козьма Прутков. Абушинова все же поверила и повезла домой, в Элисту, грязь и рапу.
Потом были научные исследования, полный физико-химический, санитарно-бактериологический, радиологический анализы солевого раствора и черной грязевой массы, опыты на животных в лаборатории биофака Московского университета. Результаты вызвали настоящую сенсацию: вода калмыцкого озера оказалась бесценной!
По заключению ученых, Маныч - это соленасыщенный гипергалинный водоем, чрезвычайно богатый бромом, в котором присутствует микрофауна. Там обитают жаброногий рачок "артемия салина" и беспозвоночное - коловратка. В грязи тоже присутствуют органические вещества, придающие ей лечебные свойства. При этом патогенная микрофлора здесь отсутствует напрочь, а это значит, что она идеально стерильна, причем обладает свойствами самовосстанавливаться. Черная грязь обеспечивает регенерацию нервов, обладает ранозаживляющим свойством и излечивает язвы любого происхождения, болезни желудочно-кишечного тракта, что доказано в экспериментах на подопытных белых мышах и крысах.
А еще научные круги Элисты и Москвы вынесли ошеломляющий вердикт: калмыцкий Маныч - настоящий аналог знаменитого Мертвого моря! Хотя сравнение даже обидно: тамошние грязи полностью минеральны, а наши, как уже было сказано, насыщены суперполезной органикой и, значит, во сто крат лечебнее.
По словам Надежды Абушиновой, Мертвое море - ни что иное, как грамотно раскрученный коммерческий проект. "Вбухать" бы такую кучу денег в "живое" озеро Маныч, и это был бы поистине бесценный курорт мирового значения.
Но, оказывается, в Калмыкии множество других уникальнейших мест, обладающих лечебными свойствами. Это вся акватория Большого Яшалтинского озера (сюда входит Маныч) площадью 1400 гектаров, когда как известное астраханское Тинаки занимает всего 26 га. А еще озёра Крутянское в Приютненском районе, Цаган-Нур с бесценными грязями пресных вод, которые ученые зовут сапропелью. Целебностью славятся и Меклетинские озера на Черных землях, водоемы Кетченеровского, Яшкульского, Лаганского, Яшалтинского, Ики-Бурульского районов, голубая глина Максимовки, пересыхающие озера Джама и Царык, где покоится пласт самосадочной пищевой соли.
Но пусть никого не смущают нежные тона "белой смерти": в розовый цвет соль окрашивает присутствующий в ней рачок "артемия салина". Он же придает ей и горечь. Через какое-то время артемия погибнет, залежи опреснятся, побелеют, и появится полноценный здоровый продукт...
Что ни говори, а освоение такого мощного лечебного ресурса республики требует колоссальных затрат, которые нам сейчас не под силу. Памятуя о том, что "вода точит камень", Абушинова в одиночку принялась за использование природного дара. Получив бальнеологическое заключение на рапу и грязи Больших Яшалтинских озер, вооружившись разработанным методическим материалом их лечебного использования в клинических условиях, доцент КГУ второй год возит к берегам Маныча страждущих.
Вначале рискнувших было 15, а нынешним летом в селе Березовском в две смены лечились 84 человека, треть из которых составили дети. Всех разместили в ученических классах, спортзале, кормили в школьной столовой и дважды в день вывозили на санитарной машине к целебному озеру.
Результаты пребывания на сельском "курорте" превзошли все ожидания. Так, у мужчины с термическим ожогом через пять дней затянулись саднящие раны, больные псориазом, наконец-то, избавились от чешуек на коже, у гипертоников нормализовалось артериальное давление. У многих сошли "на нет" застарелые суставные боли, рассосались послеоперационные рубцы, женщины вылечили воспаления, вагиниты, эрозии, у малышей исчезли болезни носа и горла.
Все лечение проходило под строгим контролем медперсонала сельской амбулатории, врачей-дерматологов республиканского кожно-венерологического диспансера Валентины Богаевой, Баиры Чужаевой. Консультации проводили местные яшалтинские специалисты - заместитель главного врача ЦРБ Делгир Караваева, педиатр Артур Харцхаев, кардиолог Антонина Стряпухина, терапевт Галина Манжикова. Врачи настойчиво предупреждали дорвавшихся до природных богатств пациентов о недопустимости долгого пребывания в соленой воде: озеро терапевтически очень активно, и передозировка может нанести непоправимый вред организму.
Многих беспокоили слухи о "радиоактивности" Маныча. "Все это домыслы! Мы проводили анализы. Радиационный фон акватории озера даже несколько ниже допустимых концентраций! - уверенно заявляла доцент Абушинова. - Но меня тревожит постепенная загрязняемость берега. "Дикий" турист идет сюда напролом, сорит, гадит, разбрасывает пластиковую тару, бьет бутылки, и это очень страшно... "
Вместе с основателем и зачинателем беспримерной акции Надеждой Абушиновой в Березовке побывала группа российских ученых. В ее составе были заведующая лабораторией гравитационной физиологии Учебного научного центра космической биомедицины, доктор биологических наук, профессор Ольга Виноградова, старший преподаватель и научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных МГУ, кандидаты биологических наук Ольга Тарасова и Валентина Лаптева.
"Мы уверены в перспективности и необходимости работ по использованию лечебных свойств озера, насыщенного солями илово-сульфидных грязей. Вместе с калмыцкими друзьями надеемся на быстрейшую реализацию планов по развитию санаторно-курортной зоны Маныча, - признавались московские гости. - Своими глазами наблюдали, как бывшие калмыцкие немцы, приезжавшие на родину отдохнуть, увозили в Германию фляги с драгоценнейшей рапой и грязями. Эх, не растерять бы вам таких бесценных богатств!"


to the library | номын сан руу | в библиотеку



Hosted by uCoz